В дни 15-летия трагедии в Беслане, где в сентябре 2004 года террористы более двух суток удерживали более 1100 заложников в захваченной школе и в результате теракта и боя во время штурма школы 3 сентября погибли 336 человек, общественные организации помощи жертвам терактов «Голос Беслана», «Матери Беслана», «Волга-Дон» и «Норд-Ост» сообщили, что намерены вновь инициировать принятие законопроекта «О социальной защите жертв терактов». Закон должен будет регулировать правовой статус «жертвы терроризма». Впервые такое предложение прозвучало после теракта в Волгодонске в 1999 году. 2 сентября на сайте Change.org появилась петиция о принятии такого законопроекта — за сутки ее подписало более 68 тыс. человек.

Комментарии

  1. dinga 04.09.2019 09:34 Permalink Показать / Скрыть

    Такое "освобождение", "спецоперация" при которой гибнет такое колличство гражданских - катастрофа, а уж тем более детей.. с другой стотоны ни одно правительство не может пойти на политичские переговоры с дулом у виска и по негласному понятию - тех, кто захватывает в заложники детей надо уничтожать без каких-то скидок и неотвратимо, до того как они окажутся под защитой адвокатов - они вне закона. Прежде всего невозможно допустить такую ситуацию, но с учетом огромных и неравномерно развитых, разношерстных территорий РФ, перманентного бардака и т.д. вообще не понятно, что там было и что надо было делать..?! ХЗ... Но глупо было ожидать, что ульиматумы террористов примут.
  2. dinga 04.09.2019 09:37 Permalink Показать / Скрыть

    40 лет назад здесь уже это было, когда фактически была пересмотрена доктрина.
    Резня в Маалоте — массовое убийство израильских мирных граждан, совершённое в период с 13 по 15 мая 1974 года боевиками террористической организации Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) в городе Маалот.

    Проникнув в Израиль через границу с Ливаном, террористы убили четырёх мирных жителей в разных местах и, сумев избежать поимки, взяли в заложники не менее 89 человек в школе «Нетив Меир», после чего потребовали освободить 26 своих соратников из израильских тюрем[2].

    После осады здания, спецназ предпринял попытку штурма, но террористы успели убить 25 и ранить 30 заложников, перед тем как были уничтожены сами. Всего в результате резни погибло 29 человек, из которых большую часть составили дети, находившиеся в заложниках в школе «Нетив Меир».
    На следующий день после резни в Маалоте Армия обороны Израиля нанесла авиаудар по тренировочным лагерям ДФОП и НФОП. Согласно репортажу BBC, бомбёжка нанесла ущерб семи палестинским деревням и лагерям беженцев в южной части Ливана. Погибло не менее 27 человек, и порядка 138 получили ранения[6].

    Оценивая операцию по спасению заложников, руководство Израиля сделало вывод, что главным успехом можно назвать предотвращение взрыва школы, и постановило, что в дальнейшем в подобных ситуациях следует атаковать как можно быстрее, даже если существует риск для жизни заложников. Были разработаны чёткие рекомендации к действиям при массовом захвате заложников, созданы силы полицейского спецназа, увеличены полномочия израильской полиции[4].

    В мае 1975 года была назначена Комиссия по расследованию обстоятельств теракта. Отчёт комиссии выявил ряд ошибок, допущенных правительством и службами безопасности, и вынес рекомендации по предотвращению подобных трагедий в будущем[7], включая создание в министерстве просвещения отдела охраны школ.

    По информации «Газета.Ru», после резни в Маалоте все детские учреждения страны постоянно охраняются. Школьный участок обнесён оградой, доступ посторонних, в том числе и родителей, на территорию школы ограничен.
    В школах, расположенных вне городской черты, хранится автоматическое оружие, которое директор в случае тревоги раздаёт педагогам. Во время выездных игр, экскурсий, пикников, крупных общешкольных мероприятий школа обращается к родителям, и детей сопровождают вооружённые родители[8]