Темпы роста китайской экономики в ближайшее десятилетие в среднем составят 4,6% в год, постепенно замедляясь с 6,2% в 2020 году до 3,2% в 2030 году, прогнозируют аналитики Standard & Poor`s (S&P). Напомним, в 2018 году ВВП КНР вырос на 6,6%. Официальный ориентир показателя на этот год обозначен в диапазоне 6–6,5%, во втором квартале фактический рост составил 6,2%.

Эскалация торговых споров с США может привести к снижению этого показателя до 3,7%. При таком сценарии размер экономики КНР к 2030 году будет на 10%, или $2,5 трлн меньше, чем в базовом варианте. Напротив, в случае более активного проведения рыночных реформ и достижения компромисса с США средний рост за десятилетку может составлять 5,4%. В любом случае оттягивание сделки с США сделает замедление роста китайской экономики менее управляемым, отмечают в S&P.

Отметим, что в среднем за последние 40 лет годовой рост в КНР составил 9%. Если в 1980 году ВВП на душу населения в Китае был сопоставим с Эфиопией (около $800), то теперь — с Азербайджаном ($18 тыс.). В то же время сохраняется заметный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными китайскими провинциями: в 2018 году по показателю ВВП на душу населения по паритету покупательской способности первые были сопоставимы с Грецией ($29 тыс.), вторые — с Фиджи ($10,4 тыс.).

«С одной стороны, такие сектора, как электронная торговля, финтех и высокотехнологичные производства, показывают заметный рост, с другой — есть признаки увеличения веса госкомпаний в экономике»,— говорится в докладе. Чем более локальной становится китайская экономика, тем медленнее она будет расти, так как иностранные инвестиции являются основным драйвером трансфера технологий. В прошлом году как входящие, так и исходящие инвестиции по отношению к ВВП оказались на самом низком уровне за последние 30 лет, замечают в S&P.