В России снова выросло количество жителей с доходами ниже прожиточного минимума: это следует из данных Росстата, опубликованных 27 августа на сайте ведомства.

По данным Росстата, во втором квартале 2019 года 18,6 миллиона россиян жили за чертой бедности и получали доход ниже прожиточного минимума (11185 рублей). Это 12,7% населения страны.

В тот же период прошлого года доход ниже прожиточного минимума получали 12,5 % россиян. В Росстате объясняют эти изменения тем, что инфляция в России растет сильнее, чем растет прожиточный минимум (официально она составила 5% в год).

Комментарии

  1. dim_22 28.08.2019 08:48 Permalink Показать / Скрыть

    Forbes составил рейтинг самых богатых семейных кланов в России, за год он обновился на треть
    Первое место, как и в предыдущие четыре года, занимает клан Гуцериевых. Суммарная оценка состояний всех его представителей за год незначительно снизилась - с 5,97 млрд долларов до 5,65 млрд. При этом состояние Саида Гуцериева, сына основателя группы "Сафмар" Михаила Гуцериева, выросло вдвое - отец передал ему свою долю в финансовых активах группы, а дядя Саит-Салам - свои доли в нефтяных компаниях и в сети торговли бытовой техникой "М.Видео".

    Семья Ротенбергов остается на втором месте в рейтинге семей с 2015 года благодаря подрядам "Газпрома" и другим госзаказам, в частности на строительство Крымского моста, который обошелся бюджету в 228 млрд рублей. Сейчас у "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга в Крыму появился новый проект - проектирование яхтенной марины, на строительство которой из бюджета будет выделено 7,2 млрд рублей. В июле 2019 года его же компания "Мостотрест" выиграла конкурс на строительство Северо-Восточной хорды в Москве за 52 млрд рублей. Общее состояние Аркадия и Бориса Ротенбергов, сына Аркадия Игоря и его же дочери Лилии оценивается в 5,18 млрд долларов.

    На третьем месте в рейтинге находятся сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Радик и Айрат, которые не только сохранили статус самых богатых жителей региона, но и приумножили свои капиталы. За год их совокупное состояние выросло еще на 320 млн долларов, до 2,8 млрд. Им принадлежит по 19,5% акций группы ТАИФ, в которую входят нефтеперерабатывающая компания "ТАИФ-НК", нефтехимические "Нижнекамскнефтехим" и "Казаньоргсинтез" и генерирующая компания "ТГК-16".