Станции мониторинга радиации в Дубне и Кирове перестали выходить на связь через два дня после взрыва на военном объекта под Архангельском 8 августа. Об этом пишет The Wall Street Journal со слов Лассины Зербо — исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Организация сделала запрос, однако представители российских властей ответили, что испытывают проблемы со связью

Комментарии

  1. Тurkish 19.08.2019 08:45 Permalink

    офт
    The Guardian опубликовала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском на Украине в 2014 году
    https://tjournal.ru/news/111905-the-guardian-opublikovala-dokazatelstva-uchastiya-rossiyskih-voennyh-v-boyah-pod-ilovayskom-na-ukraine-v-2014-godu
  2. Тurkish 19.08.2019 08:50 Permalink Показать / Скрыть

    — Убегать?
    — Канать, обрываться.
    — Правильно. Говорить неправду?
    — Фуфло толкать.
  3. Тurkish 19.08.2019 08:02 Permalink Показать / Скрыть

    утин заявил французскому президенту Эммануэлю Макрону, что после аварии на полигоне под Северодвинском в Архангельской радиационный фон не повысился. О первом заявлении презиента после ЧП сообщают «Интерфакс» и РИА «Новости».

    Президент впервые высказался по поводу взрыва на военном объекте спустя 11 дней после ЧП
  4. Тurkish 19.08.2019 08:09 Permalink Показать / Скрыть

    единственный человек, перед которым отчитывается сказочный
  5. TheWord 19.08.2019 08:14 Permalink Показать / Скрыть

    https://www.forbes.ru/obshchestvo/382133-wsj-chetyre-monitoringovye-stancii-ostanovili-peredachu-dannyh-posle-vzryva-pod

    WSJ: четыре мониторинговые станции остановили передачу данных после взрыва под Северодвинском
  6. TheWord 19.08.2019 08:45 Permalink

    Я худею, дорогая редакция, без буквы д.
    Это ж надо додуматься, чтоб только ради показухи - типа мультики хоть чем-нибудь да подтверждены - устроить такое!
  7. TheWord 19.08.2019 08:29 Permalink Показать / Скрыть

    В принципе, с одной стороны понятно - кто-то же эти мультики подсунул.

    И, очевидно, в тёмную, не соизволив растолковать дедушке реальную ситуёвину.

    И бабки под это дело явно распилены немалые.

    Потому показать хоть что-то надо...

    И обычной операцией "Ы" - "всё украдено до нас" тут не прикроешся, а нужно подчищать хвосты, сохраняя покет фейс.

    Но блин....
  8. TheWord 19.08.2019 08:22 Permalink Показать / Скрыть

    Вот прям вижу перед глазами как они ща там...

  9. shuron 21.08.2019 08:32 Permalink Показать / Скрыть

    и в европе так же полно и навалом
  10. Mopok 21.08.2019 08:35 Permalink

    По поводу Неноксы и взрыва и далее.

    (отступление, почему) :Мне это место родное, отсюда пошли Шульманы в 4 поколениях (первый, Виктор Эрнестович Шульман, приехал в 1898 или 1899 г) , там были учителями мой дед, мой отец, там родилась моя сестра, об истории посада Неноксы написал книгу отец, и там умер и похоронен. И вот теперь такая история.

    Пуски и аварии были и раньше, регулярно, и так же засыпали болота гептилом или прочей дрянью, но разница в том, что гептил отравляет почву, куда попадет, а радионуклеиды убивают наши легкие, куда влетит. А поскольку неясно, на каком топливе эта хрень работает, то начинаются размышления людей, на уране ли с периодом полураспада в 100 лет, или на оружейном ли плутонии, который уполовинится чуть ли не через тысячу лет и т.д. И микроскопическая доза которого, чуть ли не единичный атом, приварившийся к пылинке, вместо с воздухом попав в легкие, человека убьет. Страшен не ядерный реактор в сто тысяч тонн, который фонит излучением, а пылинка, которое попадает в человека и разлагает его изнутри - от реактора можно убежать, а куда денешься от проселочной дороги?

    Я сейчас в Ярославской области, мысли про Неноксу не отпускают - понятно, что в этом году туда уже не поедем, как ехать туда с детьми - и, поскольку никакой информации нет - и не будет - то несколько дней читаю все подряд, что называется, общедоступные источники, в основном соцсети. И мой текст это не попытка из этих источников слепить какую-то общую картину. А желание поделиться картиной, которая сама слепляется.
  11. Mopok 21.08.2019 08:14 Permalink Показать / Скрыть


    Начну с конца. По поводу розы ветров. В той ставшей виральной анимации предположительного распространения воздушных масс, зараженных радионуклидами, которую сделала какая-то зарубежная организация, главный вопрос такой - он настолько на виду, что никто им, кажется, так и не задался. Вопрос такой: почему воздушные массы пошли вместе с ветром на юго-запад - в первые часы на восток, почти дойдя до Архангельска, затем строго на юг, пройдя узким фронтом, зацепив Москву - и затем распространившись причудливо над Уралом и Западной Сибирью. Вопрос как бы глупый - "был ветер" - но он той же обезоруживающей прямоты, как "она утонула". Спрошу иначе: Знали ли военные, при проведении испытаний изделия, прогноз ветров? Сразу становится просто: безусловно, знали, и - тоже очевидно - ожидали такого прогноза, чтобы начать испытания. Говорю все это без какой-либо инсайдерского источника, просто это очевидно. Зачем ждали? Чтобы, в случае нештатной ситуации, западные или арктические станции слежения не зафиксировали факт и, главное, состав загрязнения, по которому можно сделать выводы о принципах работы изделия. Попутная мысль-опасение о нештатной ситуации. Понятно, что никто не рассчитывает на аварию, но вынужден учитывать ее и т.п. - но это изделие, которое непонятно на каком принципе летит - точнее, по какому принципу исторгает из себя реактивную струю - не использует ли ту старую, 1950-х годов, американскую SLAM-технологию, по которой воздух, пробегающий через раскаленную в процессе распада зону в двигателе, сам заражается элементами распада и образует тем самым видимый для датчиков след. (Мне почему-то кажется, что ядерщики из Сарова пытались в своем изделии избежать такого прямого контакта, но и кажется, что думали беспрерывно об этой печи, от которой пытались оттанцеваться). Это было первое соображение.
  12. Mopok 21.08.2019 08:20 Permalink Показать / Скрыть


    Второе соображение истекает из первого: как случился взрыв. Официальное сообщение похоже на оправдание гибели сотрудников Росатома: Доставали упавшее изделие со дна, в момент поднятия на платформу (не помню уже формулировку, но мне запомнилось, что при покидании водной толщи), случился взрыв. Возникает у меня лично вопрос, что делали рядом с изделием сразу пятеро ученых (а не военных). Может быть, потому что никого не допускали к святому святых, а может быть, не ожидали, что реакция идет. Кидайте в меня тапками, приходи ко мне Второе управление, но момент взрыва при покидании водной толщи может говорить о том, что эта штука (реактором его назвать нельзя) лишилась природного охлаждения - вода, как известно, плотнее воздуха и обеспечивает лучший теплосъем - и косвенно подсказывает, что принцип реактивности все-таки старый SLAM, с сотнями тонких жаростойких трубочек, по которым пробегает воздух, а пространство вокруг которых заполнено активной дрянью, их разогревающей. По тому же принципу устроен мой котел системы отопления, куда я только в мае прекратил шуровать дрова, но в октябре опять придется. Какая тут связь? Вода вытекла из трубочек, воздух в трубочках не смог ее охлаждать, штука перегрелась и взорвалась. Это же соображение (понимаю, что вольное и ужасающе косвенное) может говорить и о том, что все-таки систему саровцы строят закрытую - не то чтобы это было оправдание, но хоть что-то.
  13. Mopok 21.08.2019 08:05 Permalink Показать / Скрыть

    Это приводит к третьему размышлению. Где. Похоже, что испытание действительно шли на морской платформе. А не на Сопке (сосново-песчаный лес на берегу моря, между Нижним озером, на котором стоит Ненокса, и Белым морем, где обосновались военные, где у них две пусковые шахты, ангары и жилой городок). С Сопки - уже много десятилетий, еще во времена СССР - запускали ракеты, которые устанавливаются на подводные лодки. Шпахты были построены именно для этого, они стоят на берегу моря, потому что в них, вероятно, каким-то трубами закачивается морская вода - и ракеты выстреливаются тем же пусковым ускорителем, который выталкивает их с лодок в подводном положении наружу, после чего - многие видели такие кадры - ракета как бы замирает на мгновение над водой, и тут у нее врубаются уже маршевые двигатели, которые в воде заглохли бы. К чему это предисловие? к тому, что если взорвавшееся изделие не предназначалось для запуска с подводных лодок, то его и испытывать из этих шахт невозможно. А почему не с АПЛ? А потому что с земли-то дай бог запустить. Технология выталкивания из шахт через толщу воды отработана, если изделие удастся втолкнуть в габариты, то тогда займутся и этим. "Если", как отвечали спартанцы.

    Здесь мы приходим к соображению номер 4. Оружие ли этот Буревестник Судного Дня. Думаю, никто этими вопросами не задается. Полетит, тогда и посмотрим. Понятно, что руководство РФ будет трясти перед США тем, что есть. Пока не летит и пока это летающая бочка с затычкой, президент будет в своей манере, с тихой нежностью, утверждать, что это оружие, которое нас всех похоронит, в отличие от старого Хрустчофф-стиля, "умри ты сегодня, а я завтра", мы вас капиталистов похороним, пускай останемся в одном ботинке. Теперь-то ты сами капитализм времен маркса и николая носова выстроили, поучим ему кого хочешь, обнимем вас и вместе упадем в водопад с Мортиарти. Напомню, нынешний президент РФ вопросил с самурайской прямотой "Зачем нам такой мир, если в нем не будет России?", и это заявление говорит о величине ставок в этой игре. Игре, которую ведет руководство России с окружающим миром (кем? США? НАТО?) несколько через головы населения страны (которому, может быть, и не захотелось бы утащить с собой весь мир в индивидуальную могилу - как в Пятом элементе павший наемник произносит "За честь нашего рода", нажимая на Красную Кнопку Самоуничтожения. Самураи, они про самурайское, а крестьяне выделывают рис, их с их низкой моралью (социальной ответственностью) не нужно тянуть в сепуку, они отвечают за мир, который "пребывает вовеки"
  14. Mopok 21.08.2019 08:36 Permalink Показать / Скрыть

    Но - соображение номер пять - кто-то - кто? МЧС? - патерналистски и отечески пытался нас, крестьян, москвичей и гостей столицы, уберечь от ядовитого облака. Когда 8 августа вечером на голубых экранах Москвы возникли плашечки с штормовым предупреждением об урагане. Которого не было. А что было? я был в востоке Москвы тем вечером. Как раз около 21:00, когда, судя по фейсбуку, эта плашечка ошарашила моих друзей, совершающих вылазки в мангровые заросли ГосТВ, выехал на машине и ехал по МКАД. Погода была странная. Воздух будто замер. Какая-то туманная недвижная взвесь в воздухе. Влажно, и даже морось, но дворники вроде и не нужны. Сейчас мне напоминает настроение того вечера впечатления лета 2010 года, когда над всей страной встала взвесь горящих торфяников. От Черного моря до Белого, строго вдоль - и не далее - западной государственной границы. Ничего не утверждаю и не говорю, не разыгрываю никаких карт никакого климактерологического оружия, просто так было. Посмотрите сами те карты. И так было и в тот вечер. И плашечка, которую Неизвестный Отец разместил в телевизорах, предупреждала нас: упрячьтесь в дома, закрывайте окна и двери от этой взвеси, от этого пришедшего молчания. Понятно, что решение о таком чрезвычайном - 15 минут плашечки! - принималось, что говорится, на Самом Верху. Если это был Шойгу, ну что, этот товарищ еще имеет рассуждение о том, что должно. Думаю, никто кроме него и не мог его принять. Знания и информированностью о происходящем мог обладать только он и еще один человек, но тот другой человек улетел на 2000 км южнее, опередив фронт с заразой. Мы все остались по своим домам. Мне горько думать, что наши трое деток за несколько дней до 8 августа вернулись из Турции. Я даже, как сегодня выяснилось, по какой-то причине думал (предпочел думать?), что они 8 числа были в Турции. Вот какой психологический запрет на саморазрушительные раскаяния стоит в наших головах! И только трезвые слова Кати разрушили этот мой спасительный замок. Объяснюсь дополнительно про механизмы этой, как называют подлецы, "паники". Когда они еще начнут стыдить вас паникой, скажите себе, что есть понятие цены - цены вопроса, цены ошибки, цены лжи. Чернобыль, Первомай, детки с ленточками. Респираторы. Отсутствие респираторов. Тишина на улицах, благолепие. Тишина кладбищ. Вот это все. Каждый взрослый человек отдаст свою жизнь за детей, но где та ситуация, когда это нужно? - наоборот, хватай кислородную маску первый, чтобы их спасти - но тут-то ситуация, когда посягают на весь род, на линию семьи, ради благолепия. Кто не завопил, тот вымер. У нас и так полстраны не завопило, так и молчит по кладбищам. Остальные призраками снуют между крестов, стараясь не наступить и не замечать, шаг влево-вправо и ты провалился.
  15. Mopok 21.08.2019 08:04 Permalink Показать / Скрыть

    прошу прощения, что длинно
    отсюда
    https://www.facebook.com/michael.schulmann/posts/2457405890972562
  16. Тurkish 21.08.2019 08:56 Permalink Показать / Скрыть

    Сумбурно как-то. Чего этот немец сказать то хотел?
  17. TheWord 22.08.2019 08:04 Permalink Показать / Скрыть

    Нашлись таки добрые люди со хорошим спектрометром неподалеку от самого белого моря.
    Итак:
    Цезий 134, 137
    Плутоний 239, 240, 241, 242.

    Все это могло взяться только при разрушении работающего плутониевого реактора.

    Важный момент. Бытовыми радиометрами такое загрязнение ловить смысла нет.

    10 кюри на кв.км. (это до хрена, как много) такого загрязнения даст от силы прирост показаний в пару микрорентген, что на грани погрешности бытового радиометра.

    И это в основном бета излучение, поэтому если просто включить недорогой бытовой радиометр, он вообще ничего не зафиксирует.

    Это первое.

    Второе, из разговора с информатором у меня возникло очень реальное подозрение, что взрыв был устроен НАМЕРЕНО, чтобы убедить всех, что намерения России не ограничиваются мультиками, и что разработки ведутся.



    Konstantin Stanislavovich Avramenko Военные эксперты НАТО,типа, не понимают, что НЕЛЬЗЯ взять урановый реактор с РД0410 и заправить его плутонием? Что под плутоний надо разрабатывать СОВЕРШЕННО НОВЫЙ реактор, почти с нуля. процентов 15 можно от разработанного взять, остальное - все новое должно быть. А у Рашки просто НЕТ УЧЕНЫХ, чтобы такую разработку провести. НЕ ВЕРЮ, что НАТО поверит в такой ДЕШЕВЫЙ БЛЕФ. А вот в то, что ДЕБИЛЫ, БЛЯ, и заправили плутонием урановый реактор - легко поверю.


    https://www.facebook.com/a.m.shipilov/posts/3177032029034070
  18. TheWord 22.08.2019 08:13 Permalink Показать / Скрыть

    Нашлись таки добрые люди со хорошим спектрометром неподалеку от самого белого моря.
    Итак:
    Цезий 134, 137
    Плутоний 239, 240, 241, 242.

    Все это могло взяться только при разрушении работающего плутониевого реактора.

    Важный момент. Бытовыми радиометрами такое загрязнение ловить смысла нет.

    10 кюри на кв.км. (это до хрена, как много) такого загрязнения даст от силы прирост показаний в пару микрорентген, что на грани погрешности бытового радиометра.

    И это в основном бета излучение, поэтому если просто включить недорогой бытовой радиометр, он вообще ничего не зафиксирует.

    Это первое.

    Второе, из разговора с информатором у меня возникло очень реальное подозрение, что взрыв был устроен НАМЕРЕНО, чтобы убедить всех, что намерения России не ограничиваются мультиками, и что разработки ведутся.



    Konstantin Stanislavovich Avramenko Военные эксперты НАТО,типа, не понимают, что НЕЛЬЗЯ взять урановый реактор с РД0410 и заправить его плутонием? Что под плутоний надо разрабатывать СОВЕРШЕННО НОВЫЙ реактор, почти с нуля. процентов 15 можно от разработанного взять, остальное - все новое должно быть. А у Рашки просто НЕТ УЧЕНЫХ, чтобы такую разработку провести. НЕ ВЕРЮ, что НАТО поверит в такой ДЕШЕВЫЙ БЛЕФ. А вот в то, что ДЕБИЛЫ, БЛЯ, и заправили плутонием урановый реактор - легко поверю.


    https://www.facebook.com/a.m.shipilov/posts/3177032029034070
  19. TheWord 22.08.2019 08:18 Permalink Показать / Скрыть

    Нашлись таки добрые люди со хорошим спектрометром неподалеку от самого белого моря.
    Итак:
    Цезий 134, 137
    Плутоний 239, 240, 241, 242.

    Все это могло взяться только при разрушении работающего плутониевого реактора.

    Важный момент. Бытовыми радиометрами такое загрязнение ловить смысла нет.

    10 кюри на кв.км. (это до хрена, как много) такого загрязнения даст от силы прирост показаний в пару микрорентген, что на грани погрешности бытового радиометра.

    И это в основном бета излучение, поэтому если просто включить недорогой бытовой радиометр, он вообще ничего не зафиксирует.

    Это первое.

    Второе, из разговора с информатором у меня возникло очень реальное подозрение, что взрыв был устроен НАМЕРЕНО, чтобы убедить всех, что намерения России не ограничиваются мультиками, и что разработки ведутся.
  20. TheWord 22.08.2019 08:59 Permalink Показать / Скрыть

    Нашлись таки добрые люди со хорошим спектрометром неподалеку от самого белого моря.
    Итак:
    Цезий 134, 137
    Плутоний 239, 240, 241, 242.

    Все это могло взяться только при разрушении работающего плутониевого реактора.

    Важный момент. Бытовыми радиометрами такое загрязнение ловить смысла нет.

    10 кюри на кв.км. (это до хрена, как много) такого загрязнения даст от силы прирост показаний в пару микрорентген, что на грани погрешности бытового радиометра.

    И это в основном бета излучение, поэтому если просто включить недорогой бытовой радиометр, он вообще ничего не зафиксирует.

    Это первое.

    Второе, из разговора с информатором у меня возникло очень реальное подозрение, что взрыв был устроен НАМЕРЕНО, чтобы убедить всех, что намерения России не ограничиваются мультиками, и что разработки ведутся.
  21. TheWord 22.08.2019 08:59 Permalink Показать / Скрыть

    Нашлись таки добрые люди со хорошим спектрометром неподалеку от самого белого моря.
    Итак:
    Цезий 134, 137
    Плутоний 239, 240, 241, 242.

    Все это могло взяться только при разрушении работающего плутониевого реактора.

    Важный момент. Бытовыми радиометрами такое загрязнение ловить смысла нет.

    10 кюри на кв.км. (это до хрена, как много) такого загрязнения даст от силы прирост показаний в пару микрорентген, что на грани погрешности бытового радиометра.

    И это в основном бета излучение, поэтому если просто включить недорогой бытовой радиометр, он вообще ничего не зафиксирует.

    Это первое.

    Второе, из разговора с информатором у меня возникло очень реальное подозрение, что взрыв был устроен НАМЕРЕНО, чтобы убедить всех, что намерения России не ограничиваются мультиками, и что разработки ведутся.
  22. TheWord 24.08.2019 08:19 Permalink Показать / Скрыть

    Мдя. Сайт глючил. А я не вилел и повторно постил.

Поддержали новость