В Кремле еще не видели приказа Минобрнауки, который ужесточает контроль над контактами российских ученых с зарубежными коллегами, но считают, что эти предписания «выглядят как перебор». Об этом «Медузе» заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Конечно, нужно проявлять определенную бдительность, потому что зарубежные спецслужбы, конечно же, не дремлют. Скажем так, научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых и так далее. Но это не значит, что мы должны заковывать себя в какие-то правила, которые ни к чему хорошему в итоге не приведут», — сказал он.

Согласно приказу, который Минобрнауки разослало в июле в подведомственные организации, российские ученые должны будут за пять дней уведомлять министерство о планируемых встречах с зарубежными коллегами, а по итогам составлять отчеты с кратким описанием разговора, приложив к ним сканы паспортов участников.

Комментарии

  1. fStrange 14.08.2019 08:33 Permalink


    Даже если предположить, что ужесточение правил встреч с иностранными коллегами обусловлено государственной целесообразностью, неужели у иностранного ученого, приехавшего сделать доклад о своих научных достижениях по приглашению научной организации (т. е. без международного договора РФ), теперь надо при входе в организацию отбирать часы, сотовый телефон и другие технические устройства (видимо, и шариковую ручку тоже)? А что делать, если мы проводим международную конференцию с участием многих иностранцев? У всех отбирать часы и телефоны? Как это соотносится с целью нацпроекта «Наука»: создать привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым?
  2. fStrange 14.08.2019 08:20 Permalink

    Sergey A

    Маразм крепчает и переходит все разумные пределы.
    Причем, этот идиотизм уже применяется на практике не один год.
    В нашем институте уже давно есть список помещений, куда можно водить иностранцев, а куда нельзя.
    Например, я не могу приводить иностранцев в свой кабинет (Они же могут установить жучок и слушать, что там происходит этажом выше/ниже!!!). А вот граждан РФ приводить можно, ведь ни один гражданин РФ в принципе не может даже подумать об установке каких-то жучков для иностранной разведки и вообще принципиально неподкупен.
    А как вам написание отчетов для ФСБ о КАЖДОЙ заграничной командировке, притом, что с гос. тайной я не работаю и никаких допусков у меня нет, или экспертные заключения на КАЖДУЮ статью и КАЖДОЕ выступление на конференции?
    И это не прихоть руководство института — это у нас такая законодательная база. И если не следовать этим идиотским правилам, то первая же проверка принесет много проблем.
    Ну это ладно, если буквально следовать, опубликованной здесь бумажке, то иностранцев нужно даже в туалет за ручку водить, а сопровождающего нужно заранее оформлять.
    Такое ощущение, что люди, которые пишут такие «документы», ставят своей целью максимально усложнить жизнь российским ученым и свести на нет всякое международное сотрудничество в российских НИИ и университетах.


    eugen

    у нас в институте секретных тем, по-моему, не может быть в принципе, но тем не менее администрация уже рассылала правила подачи заявки на приглашение/посещение иностранными учеными. Пока под разными предлогами удается отговаривать тех коллег, которые рвутся посетить лабораторию и вообще ак.городок. Сейчас, по-видимому, происходит «неконтролируемое» усиление бюрократического контроля в идеале за всем, что есть, живым или мертвым. Паранойя подсказывает, что может измениться «центральная установка» и за публикации в западных журналах, которые сейчас начальство требует, в дальнейшем могут начать заводить «дела».


    С комментов из Троицкого Варианта
  3. dinga 15.08.2019 08:34 Permalink Показать / Скрыть

    Если такие инициативы распространятся по всем научным центрам, то любая научная деятельность, которая сегодня неотделима от международной кооперации и «отсутствию границ» в РФ просто станет невозможной. На следующем этапе очевидно запретят выезд, как во времена СССР и т.д. Иначе последние толковые учёные и выпускники кинуться наружу (хотя и до этого судя по по-всему ехали активно).
    Понятно, что и на Западе есть оборонные концерны и т.д. где очевидно есть присутствие «спецотделов» и различные ограничения на разглашение и т.д., иначе было бы невозможно наверное работать, но это заранее известно для тех кто туда идут работать, никто не заставляет, и явно изначально не всем подходит и не всех принимают, и понятно, что никаких «спец» нет в университетах!
    Я просто не могу ничего подобного просто представить и это невозможно с учетом мультинационального состава инаучной кооперации!
    Наверное рейтинги вузов, которые имхо не очень понятны, все-таки отражают реалии, в которых МГУ на 126 месте, а Физтех на 556(!), что вообще мне непонятно?!
    https://cwur.org/2018-19/russia.php
    Наверное в отдельных номинациях (не копался) там должны быть топовые позиции и сегодня, как в случае с Технионом, который не в первой 100, но по Computer Science или Аэронавтики в первых 10, с учётом заштатных факультетов (гражданское строительство и т.д.). Наверное и в РФ также, но и это не удержать будет в режиме шаражки в 21 веке.
  4. Тurkish 14.08.2019 08:59 Permalink

    Давно пора этих умников в шарашку закатать, ёпта. Какдиды
  5. dim_22 14.08.2019 08:37 Permalink

  6. pomorin 16.08.2019 08:39 Permalink Показать / Скрыть

    Пезднь совецкого ученого в 2020 году:

Поддержали новость