Отсутствие лидера
Лидер протеста – это самое уязвимое звено. Именно поэтому у гонконгских бунтарей нет лидера. Протест невозможно обезглавить. Это в 2014 году, во время "Революции зонтиков" был Джошуа Вонг (кстати, он лишь недавно вышел из тюрьмы), а теперь никого. А когда у революции нет очевидного лидера, то и сажать некого. Остаётся хватать всех подряд, чем и занимается сейчас полиция Гонконга.

Отсутствие плана
Неподвижный "Оккупай" – в прошлом, новые протесты – мобильные и гибкие. Митинг перетекает в марш, марш может неожиданно менять направление. Например, цель конкретного марша может возникнуть непосредственно во время самого марша. В ходе последних акций небольшие группы протестующих независимо друг от друга занимали административные здания, захватывая лобби, эскалаторы и лифты. А когда чиновники закрывали это здание до завтра и отправляли сотрудников по домам, активисты расходились и приступали к следующей цели.

Например, несколько сотен человек спускаются на станцию метро и стоят. Группа временных лидеров – это каждый раз случайные люди – выбирает направление, и все едут туда. При этом точки для протестов каждый раз разные, это могут быть и окраины города, и самый центр. Сегодня утром толпа людей в чёрном приехала в международный аэропорт Гонконга и заблокировала его работу. Ещё утром об этом никто не знал, решение было принято спонтанно.

Координация
Для координации действий протестующие используют интернет: либо форумы типа LIHKG (гонконгский аналог Reddit), либо чаты в Телеграме, крупнейшие из которых насчитывают десятки тысяч человек. Когда встаёт вопрос, что делать дальше, админ выкладывает опрос, все участники чата голосуют на месте и ориентируются на результат. Вообще, в условиях сурового китайского интернета протестующие используют все возможные способы связи, даже Tinder. Иногда действиями толпы на местах могут управлять активисты с мегафонами и рациями, но они тоже не являются лидерами протеста.

Дресс-код
Протестующие в Гонконге ходят в чёрном. Стандартный набор – это чёрная футболка и каска. Каска обычно жёлтая, строительная. Не потому, что жёлтый цвет что-то значит, просто это самая дешёвая каска, которую можно купить. Противогаз или респиратор, как минимум марлевая повязка. Зонтик нужен для того, чтобы прятать лица от камер. Тело максимально закрыто, так как полиция применяет перцовый газ, который обжигает кожу. Если нет закрытой одежды, то используют просто пищевую плёнку.

Линия снабжения и язык жестов
Довольно быстро протестующие сообразили, какое снаряжение им необходимо на линии фронта. Для того, чтобы не возникало проблем с доставкой, они разработали систему жестовых сигналов. Благодаря языку жестов авангард довольно быстро получает с тыла нужные предметы аммуниции. Такая линия доставки от задних рядов к передним может простираться на километр...

А что там у полиции?

Защита
Так как главная цель протестующих – это полицейские участки, их превратили в маленькие крепости. Там, где можно, обнесли дополнительным забором. Кстати, очень интересный забор. Огромные пластиковые секции, которые наполняются водой и скрепляются между собой. Ещё интересное решение. Так как протестующие забрасывают полицейские участки камнями, их начали накрывать тканью.

Нападение
Полиция долго едет по перекрытым улицам, но когда приезжает, работает очень жёстко. Самое опасное – резиновые пули. Стреляют по самым активным участникам, в первую очередь по тем, кто что-то кидает в сторону полиции. Вчера при мне девушке выбили глаз. Вообще, полиция особо не церемонится. Если высаживается местный ОМОН, то народ сразу разбегается, потому что противостоять ему пока никто не готов. Полицейские пытаются поймать хоть кого-нибудь. При этом всех, до кого дотягиваются, очень жёстко избивают, надевают наручники и кладут на землю..