В Архангельске и Северодвинске с прилавков некоторых аптек пропал йод, пишет 29.RU. По утверждению читателя сайта, он обошел шесть аптек и не нашел товара.
Журналисты издания обратились в десяток городских аптек, где им сообщили, что в последние часы на йод был зафиксирован особенно большой спрос.
При этом не только йод пользуется большой популярностью. В Северодвинске, как отмечает «Эхо Севера», также начали массово скупать водку и белое вино.
Агентство предполагает, что спрос на крепкий алкоголь может быть связан с мнением, что «фронтовые» сто грамм якобы могут снизить дозу полученных тяжелых частиц.
«Это не совсем так. Выпив стаканчик перед гарантированным облучением, вы несущественно снизите дозу этого облучения, но не более, — пишет агентство. — Если кратко: для нейтрализации свободных радикалов используются вещества с сульфгидрильными группами (SH) — общее их название аминотиолы. Именно они исполузуются в препаратах-радиопротекторах. Водка к ним точно не относится».
Напомним, ранее пресс-служба администрации Северодвинска, неподалеку от которого в четверг произошла авария во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки, сообщила, что в городе было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Так, уточнил глава отдела гражданской защиты мэрии Валентин Магомедов, в четверг утром в городе датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки (АСКРО) зафиксировали превышение фона.
К 14:00 показания датчиков показывают 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозивертов в час.
Сейчас, добавляет «Эхо Севера», показатели примерно в 6 раз ниже опасного количества микрозивертов в час.
Согласно официальным данным Минобороны, в районе Двинской губы на военном объекте близ поселка Ненокса произошел взрыв при испытаниях жидкостной реактивной двигательной установки. Жертвами инцидента стали два человека, еще шестеро пострадали. При этом в Минобороны заявляли, что выбросов вредных веществ в атмосферу не было, а радиационный фон находится в норме.
Между тем российское отделение «Гринпис» уже обратилось в Роспотребнадзор с целью установить причину повышения радиационного фона и исследовать его последствия для окружающей среды и населения. Об этом рассказал пресс-секретарь «Гринпис в России» Константин Фомин.

Комментарии

  1. Mopok 09.08.2019 08:53 Permalink

    В районе взрыва на полигоне в Архангельской области заметили танкер для сбора радиоактивных отходов Возможно, там взорвалась ракета «Буревестник» с ядерным двигателем

    https://meduza.io/feature/2019/08/09/v-rayone-vzryva-na-poligone-v-arhangelskoy-oblasti-zametili-tanker-dlya-sbora-radioaktivnyh-othodov
  2. TheWord 10.08.2019 08:45 Permalink Показать / Скрыть

    А не занадто будет ради мультяшной вундервафли такой кавардак разводить?
  3. TheWord 10.08.2019 08:40 Permalink Показать / Скрыть


    МОСКВА, 10 авг — РИА Новости. При ЧП на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников "Росатома", еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести, сообщила госкорпорация.
    Ранее Минобороны сообщало, что погибших двое.
    Уточняется, что 8 августа на полигоне произошел взрыв с возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Это случилось "в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания".
    И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме. Созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством губернатора Игоря Орлова.
  4. TheWord 10.08.2019 08:14 Permalink Показать / Скрыть

    Ну точно как в анекдоте..
    На берегу валяется порваная резиновая баба, а мужики стоят по пояс в воде. Типа дело сделано - концы в воду...
  5. TheWord 10.08.2019 08:08 Permalink Показать / Скрыть

    Для любого физика/инженера сочетание терминов жрду и "изотопный источник питания" ничем не лучше вечного двигателя на телепатической тяге.
  6. dinga 15.08.2019 08:40 Permalink Показать / Скрыть

    После сериала «Чернобыль» тема очень популярна сейчас. РФ сама не в русскоязычных СМИ здесь мало интересна, только в контексте Сирии и БВ, но сейчас во всех основных сайтах, причём главные писаки!

    После катастрофы в Северодвинске пять ученых были представлены к ордену Мужества (посмертно), которым отмечаются граждане РФ, проявившие "самоотверженность, мужество и отвагу" при исполнении воинского долга. Это был ожидаемый шаг: в России принято скрывать свои провалы и упущения, героизируя павших. Героизм избавляет от необходимости отвечать на вопросы.
    Разумеется, после взрыва начались пропагандистские действия. Хотя спутниковые снимки дают возможность в общих чертах представить происходившее на полигоне, в РФ пытались представить случившееся как "научный эксперимент", пусть и не увенчавшийся успехом.
    На местном уровне было сообщено также о повышении радиационного фона, но минобороны РФ опровергло эту информацию. Правда, 13 августа в России все же признали, что в день взрыва ракеты на полигоне у Северодвинска 8 августа уровень радиации превышал предельно допустимую норму в 4-16 раз.

    В то же время само сообщение о взрыве было распространено со значительным опозданием. Вероятно, произошло это после всех "требуемых согласований" с Кремлем. В авторитарных режимах никто не готов взять на себя инициативу. Властям на местах легче соврать, чем попасть в немилось к лидеру за излишнюю болтливость.

    Впрочем, беспокоить должно не это. Подлинное беспокойство вызывают участившиеся катастрофы на военных объектах РФ, в том числе и на испытательных полигонах.

    "Вставая с колен", Россия взяла курс на ускоренное обновление своего военного потенциала. Наращивание военной мощи наблюдается во всех регионах гигантской страны - от Арктики до Дальнего Востока. Учитывая характер российской власти и доказанную способность Владимира Путина вступать в войну, это должно волновать в гораздо большей степени, чем отдельный взрыв на испытательном полигоне.

    Случившееся в Северодвинске - это синдром. Это напоминание, что Россия вооружается. И вооружается, скорее всего, не для того, чтобы защищаться.

    Автор - глава Службы зарубежных новостей 13 канала ИТВ

Поддержали новость