Замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин заявил, что неблагоприятная ситуация с лесными пожарами в Сибири возникла из-за того, что в регионе не предприняли достаточных мер для недопущения возгораний. Его цитату привело ТАСС.

"Данные пожары надо тушить в любом случае, потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год"

Абанин уточнил, что площадь пожаров увеличилась из-за отсутствия активных мер по тушению большинства очагов. Он добавил, что нынешняя ситуация складывается по прогнозу центра «Антистихия». В регионы Сибири также доводились прогнозы Росгидромета и Рослесхоза.

Комментарии

  1. dim_22 01.08.2019 08:08 Permalink Показать / Скрыть

    Шаманы коренных народов России начали проводить обряды по вызову дождя, чтобы потушить лесные пожары в Сибири, рассказал «Интерфаксу» представитель коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, фольклорист Тимофей Молданов.
    https://meduza.io/news/2019/08/01/k-borbe-s-pozharami-v-sibiri-reshili-podklyuchitsya-shamany
  2. Тurkish 01.08.2019 08:37 Permalink Показать / Скрыть

    Четыре пятых потомства хищных птиц в Сибири погибло из-за проливных дождей, снега и дыма от пожаров, сообщил РИА Новости главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана», орнитолог Игорь Карякин.
    «Это значит, что либо кладка погибла, либо птенцы. Год для хищников выдался очень плохим, за всю историю наблюдений он оказался самым катастрофичным. А мы здесь ведем наблюдения с 1999 года», — сказал специалист.
    Орнитолог отметил, что «выживание у птенцов уже весной было минимальным». По его словам, «сначала были дожди в Красноярском крае и Хакасии, хищники не могли добывать нормально еду, потом пришел дым от лесных пожаров, а в дымке соколы и орлы не могут охотиться»

Поддержали новость