О намерениях европейцев отказаться от услуг российской стороны РИА Новости заявил глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель. Таким образом, итальянец Лука Пармитано может стать последним (по крайне мере, в ближайшие годы) представителем ЕКА, который отправился на Международную космическую станцию на российском космическом аппарате.



«Пока планирование такое, что на ближайшие годы он последний астронавт ЕКА, который отправился на МКС с Байконура», — сказал Пишель. В качестве альтернативы российским космическим кораблям традиционно рассматривают перспективные американские аналоги, которые пока не совершают пилотируемых миссий. Однако уже вскоре их планируют начать.



В 2019 году руководитель Европейского космического агентства Ян Вернер заявил, что француз Тома Песке, совершивший в 2016-2017 годах полет на МКС, отправится на станцию еще раз в 2020-м. При этом Вернер не сообщил, выберут ли для этого российский или американский аппарат. «Точное время полета Тома Песке зависит от того, когда американцы начнут запускать свои новые пилотируемые корабли в штатные полеты», — заявил Пишель.

Комментарии