Текст длинный, но того стоит - баланс плюсов/минусов различных вариантов для экономики подведен достаточно тщательно.

Можно ли выйти из крупнейшего в мире экономического союза и не обеднеть? Британия рассчитывает провернуть этот трюк, несмотря на дружный хор скептиков. Для этого она собирается после развода с ЕС вступить с ним в такие отношения, что 40 лет их совместной жизни покажутся тусклой пародией на процветание.

Насколько эти устремления соответствуют возможностям и не угрожает ли им встреча с суровой реальностью, о которую до сих пор разбивались мечты о легком и выгодном "брексите", - разбиралась Русская служба Би-би-си.

Ниже подробно описаны преимущества и недостатки пяти основных вариантов экономических отношений Британии с ЕС, четыре из которых предполагают "брексит", а один - отказ от него.

Комментарии

  1. dinga 13.12.2019 12:33 Permalink Показать / Скрыть

    Брекзит теперь уже скоро закончится с учетом того, что Борису больше никто не нужен, тори смогут сами рулить.
    И шантаж сепаратистов, наикоторый так надеялись еврократы, прекращён его первым же «тронным» спичем, никаких больше «парадов суверенитетов», всем смирно и на выход, который фактически подтверждён феноменальной победой Бориса, повторившего успех железной Лейди в начале 80х...

    ЛОНДОН, 13 дек - РИА Новости. Позиция Лондона по референдуму о независимости Шотландии не изменилась, правительство считает, что в 2014 году жители региона ясно высказались за будущее в составе Соединенного Королевства, заявил глава правительства страны Борис Джонсон.

    В октябре Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Стерджен заявляла, что правительство Шотландии запросит у Лондона разрешение на проведение второго референдума о независимости к концу 2019 года. Первый министр неоднократно говорила, что власти региона намерены провести новый референдум в 2020 году. Британское правительство в ответ на все подобные заявления говорило, что не даст разрешения на проведение голосования, без чего его результаты не будут легитимными.
  2. U-nik 14.12.2019 12:52 Permalink Показать / Скрыть

    феноменальной победой Бориса

    По факту он не получил ни одного дополнительного голоса.
    Все дружно замочили Корбина, и это хорошо.
    Голоса, потерянные лейбористами, распределились по прочим партиям, но из-за мажоритарности системы это привело к увеличению депутатских мест тори. Но привлечь на свою сторону Борису не удалось никого.

    Раскол в британском обществе нарастает, и это плохо. Джонсон может что-то сломать через колено, но ни к чему хорошему это не приведет.
  3. dinga 14.12.2019 12:15 Permalink Показать / Скрыть

    Ну вы уж не принижайте его успех!
    И да, очень актуально, что «традиционные избиратели» лейбористов ушли от них, и многие именно к Борису, чей рейтинг ныне очень высок в среде именно работающих средних классов, особенно на фоне последних 2 десятилетий.


    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с новыми избирателями Консервативной партии в сердце рабочего класса, которые отвернулись от оппозиционной Лейбористской партии на выборах на этой неделе и помогли ему получить большинство в 80 мест.

    Главная тема кампании Джонсона "добиться Brexit" и недовольство стилем руководства и социалистической политикой лидера оппозиции Джереми Корбина. Итоги являются лучшим показателем со времени последней победы Маргарет Тэтчер в 1987 году.
  4. U-nik 14.12.2019 12:25 Permalink Показать / Скрыть

    «традиционные избиратели» лейбористов ушли от них, и многие именно к Борису

    Чушь какая. Вы хоть на цифры посмотрите.
    Выборы 2017 - 13,636,684 голосов
    Выборы 2019 - 13,966,565 голосов.

    300 000 голосов разницы - это статистическая погрешность.
    Лейбористы потеряли 2.5 миллиона голосов, половина которых ушла к либдемам, остальные к SNP и зеленым. Никакой выраженной движухи в сторону тори не наблюдается.
  5. shuron 14.12.2019 12:00 Permalink Показать / Скрыть

    Это да но на фоне остальных обделавшихся... победа очень суровая. По поводу брекзита у него мандат, а так интерпретирую...
    И пусть. Я его тоже поддерживаю (не содержательно) но лиж бы закрыл тему уже.
  6. U-nik 14.12.2019 12:51 Permalink Показать / Скрыть

    А кто "остальные"?
    Обвалились только лейбористы, и то персонально Корбин. Все остальные значимые партии улучшили свои результаты.
    Вообще вся кампания крайне напоминала нашу 1996 года, Корбин = Зюганов, "Не дай бог!", и все такое. Мочили Корбина совместно по всем фронтам, так что приписывать теперь всю эту победу одному Боре несколько нечестно.
  7. shuron 15.12.2019 12:23 Permalink Показать / Скрыть

    Мне напоминает это немного шутку наших умереных правых...
    "Спасибо нашим (немецким) СМИ: Без них сногсшибательная победа зеленых на выборах в Великобретании осталась бы для меня незамеченой" ;)
    Такой вот тролинг.
  8. dinga 16.12.2019 12:04 Permalink Показать / Скрыть

    Ваш тpоллинг не смешной, вот мастер-класс трoлинга (жестокого, зная болезнь Меркель так ее довести, что уже припадок близок)!

    И весь этот монолог на пресс-конференции с ней и с учётом давления (с применением утюгов) Германии на Румынию, решившую перевести посольство в И-м и ещё несколько восточноевропейских стран, готовых к этому. Трамп конечно умеет.. ;)
  9. shuron 16.12.2019 12:57 Permalink Показать / Скрыть

    Не пойму что с меркель то? в видео же явно представлен чувак с припадком ;) и это не Меркель.

    Словестный понос (о том сколько стоит построить псольство?) на встрече лидеров стран это уже никог не смущает?
  10. dinga 16.12.2019 12:40 Permalink Показать / Скрыть

    уже никог не смущает?

    С учетом отношения Трампа к Германии и к Меркель (взаимно) в частности вся эта "домашняя загатовка" на данную тему именно что и была воспринята, как троллинг 80 уровня. Твоя любимая "британская пресса" в свое время ржала в голос.. ;)
  11. shuron 16.12.2019 12:39 Permalink Показать / Скрыть

    Ок. Ну видимо тем кому это троллинг - все что трам высерат - ГЫГЫ. У путина тоже таких армия.
    Только если бы трамп мог иногда подругому по делу и со смыслом хоть иногда... Тогда был бы может и троллинг.
    А так просто скучный понос...
  12. dinga 16.12.2019 12:49 Permalink Показать / Скрыть

    пресса там и везде - левая и антитрампистская, но это видно повесилило.. ее крyпные планы ;)
  13. U-nik 17.12.2019 12:05 Permalink Показать / Скрыть

    А можно ссылочек, где "британская пресса ржала в голос"?
    Ибо например в гардиан
    Listening via a translation device, Merkel frowned and grimaced. ... Merkel raised her eyebrows and forced a smile.

    я ржача не вижу. Именно так все и было.
  14. dinga 17.12.2019 12:01 Permalink Показать / Скрыть

    я не архивариус, "ссылочки" хранить...погуглите, событие уже давнее - но писали и пережеввали об этом много, гардиан вообще-то британская "правда", хотя постебаться над немцами там все любять, даже жопу Меркель в свое время печатали на заглавиях таблойдов, а тут такой явный опуск вопреки всем дип.канонам ;)) Над Трампом тоже смеялись.
  15. U-nik 17.12.2019 12:57 Permalink Показать / Скрыть

    Я и погуглил, нигде описанного вами не нашел.
  16. shuron 18.12.2019 12:10 Permalink Показать / Скрыть

    Вот это уже похоже на троллинг. Вполне зачетный!



    https://meduza.io/shapito/2019/12/17/vedomosti-vyshli-s-fotografiey-zelenskogo-i-reklamoy-hublot-na-pervoy-polose-sovpadenie-ne-dumaem
  17. dinga 15.12.2019 12:03 Permalink Показать / Скрыть

    Там не совсем так, движуха есть, так как внутри консервативной партии далеко не все в восторге от Бориса, у него очень сильная оппозиция в лице именно истеблишмента партии, и пишут о движении, часть "традиционных лейбористов" отошла к нему, а часть "традиционных консерваторов" не пошли голосовать, или пошли в другие партии, как например в Шотландии даже к сепаратистам...Хз конечно, со стороны трудно прочувствовать это, но как Шурон написал, теперь у него полный мамдат на брекзит и парламент не смозэт больше блокировать все, весь этот бардак должен уже закончиться.