В социальных сетях публикуются ссылки на аккаунты сотрудников правоохранительных органов, разгонявших акции протеста оппозиции в Москве 27 июля. Такая инициатива появилась, например, в телеграм-канале проекта "Сканер" и на страницах проекта во "ВКонтакте" и Твиттере.

Кроме ссылок на аккаунты, "Сканер" также публикует фотографии сотрудников МВД и Росгвардии, снятые во время митинга. Те сравниваются со снимками, найденными в социальных сетях.

Глава проекта Руслан Левиев сообщил в Твиттере, что лица идентифицируются с помощью сервисов Findclone.ru и "Яндекс.Картинок". При вводе фотографий на этих сайтах появляются похожие изображения, в том числе из социальных сетей.

Ранее в России стартовала общественная инициатива против анонимности полицейских “Правопорядковый номер”. Её авторы предлагают наносить на форму сотрудников Росгвардии и МВД личные номера крупным белым шрифтом. Это позволит людям проще определять, кто бил их на акциях протеста. Правоохранительные органы пока не прокомментировали инициативу.

Комментарии

  1. dim_22 31.07.2019 07:26 Permalink Показать / Скрыть

    Руководство московского управления МВД велело всем сотрудникам изменить данные в своих аккаунтах в соцсетях, сообщает издание Baza без указания источника.

    В частности, полицейские должны убрать фотографии, где видны их лица.

    Как утверждается, приказ связан с угрозами, якобы отправляемыми семьям полицейских, которые работали на акции протеста 27 июля и имена которых со ссылками на аккаунты в соцсетях были опубликованы в интернете.

    «Первой пожаловалась семья капитана Сякина. Благодаря опубликованным в сети данным, некие активисты смогли выйти на его родных, после чего матери Сякина принесли под дверь дома записку с угрозой — „сожжем твой дом“», — пишет Baza.
    https://meduza.io/news/2019/07/30/baza-politsiya-moskvy-posle-mitinga-27-iyulya-velela-vsem-sotrudnikam-izmenit-dannye-v-sotssetyah
  2. dim_22 31.07.2019 07:32 Permalink

    oft Символом московских протестов для мировых СМИ стал известный российский ученый и популяризатор науки
    На акции за честные выборы в Мосгордуму 27 июля в центре Москвы, которую разогнали сотрудники полиции и Росгвардии, были задержаны 1373 человека. В их числе оказался известный российский ученый, писатель и популяризатор науки Михаил Никитин. Снимком фотографа Кирилла Кудрявцева, на котором сотрудники Росгвардии ведут Никитина с заломленными руками, проиллюстрировали свои материалы о протестах в Москве малайзийские, турецкие, датские, немецкие, испанские и другие издания мира. В их числе были журнал Spiegel и агентство France-Presse.

    На свою популярность в СМИ обратил внимание и сам ученый. «Я ожидал когда-нибудь увидеть свои фото в мировых лентах новостей. Но не ожидал, что это будет такое фото», — позже написал он в фейсбуке. Запись тоже стала очень популярной — у нее более 260 репостов.

    Михаил Никитин — биолог, научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени Белозерского МГУ. Он занимается исследованием эволюции геномов животных. Кроме того, Никитин активно участвует в просветительской деятельности: преподает в летних школах, читает лекции, пишет научно-популярные статьи и книги (за цикл статей о биогеоценозе в журнале «Химия и жизнь» ученый в 2014 году получил престижную премию имени Александра Беляева). Еще Никитин — автор книги «Происхождение жизни: от туманности до клетки», в которой он доступно рассказывает об актуальных гипотезах о появлении жизни на Земле. В 2016 году книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель». Фрагмент книги по этому случаю публиковало издание «Теории и практики».



    Лекции на youtube
  3. U-nik 31.07.2019 07:33 Permalink

    Дадим слово очевидцам, в частности полковнику Ф.В. Вингеру: «...Солдаты и рабочие рыскали по всему городу, разыскивая злосчастных городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей жажды невинной крови, и не было издевательств, глумлений, оскорблений и истязаний, которых не испробовали подлые звери над беззащитными своими жертвами. Этим зверям петербургское население в массах своих деятельно помогало: мальчишки, остервенелые революционные мегеры, разные "буржуазного" вида молодые люди бежали вприпрыжку вокруг каждой охотившейся группы убийц и, подлаживаясь под "господ товарищей", указывали им, где и в каком направлении следует искать последних скрывающихся полицейских».

    А вот мемуары начальника Петроградского Охранного отделения генерал-майора К. И. Глобачева:

    «...Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, затем сваливая трупы в проруби. Кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, того беспощадно убивали. Толпа, ворвавшаяся в губернское жандармское управление, жестоко избила начальника управления генерал-лейтенанта Волкова, сломала ему ногу, после чего потащила к Керенскому в Государственную думу. Увидав израненного и обезображенного Волкова, Керенский заверил его, что он будет находиться в полной безопасности, но в Думе его не оставил и не отправил в госпиталь, что мог сделать, а приказал отнести Волкова в одно из временных мест заключений, где в ту же ночь пьяный начальник караула его застрелил».

    Согласно исследованию «Полиция в событиях февраля 1917 года» Санкт-Петербургского Университета МВД России, революционным репрессиям в Петрограде подверглись как минимум 3200 человек...

    Заметим, это не большевики в октябре, это "мирная буржуазно-демократическая Февральская революция".

    Нынешним городовым, избивающим людей за нынешнего царя, стоило бы регулярно эти мемуары перечитывать и прикидывать, что будет с ними после смены власти.
  4. dinga 31.07.2019 07:30 Permalink Показать / Скрыть

    Юник, к чему этот пафос? Вы сравнили Россию 1917 и 2019?
    Немного две большие разницы. ВО ВСЕМ!
    Прежде всего демография, образовательный уровень, классовая структура общества... и 3 года мировой бойни. Сегодняшние протестанты с хипстерскими прикидиками, татушками, кедиками и смартфончиками, никогда не служившие в армии, не пережившие сильных впечатлений, единственные сынки у мамочки в собственной двушке-трешке в столичных джунглях, при виде легкой вавы уже в ступор выпадают, а от раздавленной кошки уже подташнивают, и они будут линчевать там кого-то? Вот эти?! Бггг...
    Если кому и стоит перечитать, то только как истерическую литературу об абсолютно ином мире, не имеющего и промили похожести к нынешнему.
  5. dim_22 31.07.2019 07:34 Permalink Показать / Скрыть

    Кроме этих
    с хипстерскими прикидиками, татушками, кедиками и смартфончиками, никогда не служившие в армии, не пережившие сильных впечатлений, единственные сынки у мамочки в собственной двушке-трешке в столичных джунглях

    есть и другие. И уж поверь, лучше договариваться с "хипстерами" чем с теми "другими".
  6. dinga 31.07.2019 07:44 Permalink Показать / Скрыть

    +1000

    Дописал и увидел! В том-то и дело, что режим туп, и ведёт себя иррационально.
    Вообще, за 20 лет происходит смена поколения, продвижение на 1, меняется все и если верх остаётся неизменным, то это - гангрена! Фатальный процесс, и он рано или поздно заразит все слои...
    Вообще конечно вдуматься - целое поколение родилось и выросло, вступает в сознательную жизнь и все при одном и том же руководстве, невероятно!
  7. dinga 31.07.2019 07:21 Permalink Показать / Скрыть

    Те кто действительно опасны, и смогут рвать и резать, обычно имеют какой-то опыт насилия (горячие точки, футбольные фанаты), плевать хотели на выборы в мэрию, и на народного «трибуна» пиздабола Быкова и подобным ынтылэгентам, и если они таки активируются (и тоже ещё пойми под каким лозунгом), то непонятно что ещё хуже, нынешние сатрапы или вот это вот?
    Причём прежде всего для самого этого Быкова в первую очередь, по разным причинам, если не сбежит заранее ;))
    И кстати этот режим, деградируя, очень рискует довести и до такого..
  8. U-nik 31.07.2019 07:43 Permalink Показать / Скрыть

    А вы с чего решили, что тем, кто топтал и резал полицейских сто лет назад, было какое-то дело до Учредительного собрания и буржуазных свобод?
    Разница между условным Милюковым и нелюбезным вам Быковым непринципиальна. Не в них дело, и не в студентах-хипстерах, которые сто лет назад и сейчас не сильно отличались.

    При любой революции положение цепного пса прошлого режима очень рискованно. Поэтому как раз в интересах полицейских смена власти тихо-мирно регулярно на выборах.
  9. dinga 31.07.2019 07:11 Permalink Показать / Скрыть



    При любой революции положение цепного пса прошлого режима очень рискованно. Поэтому как раз в интересах полицейских смена власти тихо-мирно регулярно на выборах.


    Это ровно то, что написал выше. Но это для, то что я назвал «конечными ментами», которые не допущены к потокам, а потом рискуют стать стрелочниками..
    А как раз высшее ментовское руководство при «вертикале» гребет уже не миллионами, а миллиардами - им этот режим родной! А его смена = потеря всего.
    При царизме охранка так не воровала!
    Не знаю с каких чинов у них там начинается участие в сверхприбылях, но все «посвящённые» никаких изменений не захотят уже никогда. Это жить на зарплату чтоль, как на Западе? Да ещё и управу на них холопы потребуют. Нет уж ;)
  10. U-nik 31.07.2019 07:19 Permalink Показать / Скрыть

    А как раз высшее ментовское руководство при «вертикале» гребет уже не миллионами, а миллиардами

    А при чем тут высшее руководство? Убивали и будут убивать в первую очередь ближайших городовых, кто под рукой.

    все «посвящённые» никаких изменений не захотят

    Это не вопрос, захотят ли они. Вы согласны, что нынешний режим просуществует не тысячу лет, и даже не семьдесят? На самом деле диктатура может пасть стремительно в любой непредсказуемый момент, так оно устроено. Поэтому низовым росгвардейцам, которые лупят демонстрации дубинками за прописку и ипотеку, и стоит призадуматься.

    Я, честно говоря, ожидал еще пару лет назад, что власть будет держать полицию вдалеке от этого, а на протесты натравливать "титушек", казаков, сорок сороков всяких. "Нас там нет" по принципу. Странно даже, что решили иначе.
  11. dinga 31.07.2019 07:19 Permalink Показать / Скрыть

    Как при чем? Равнодействующая.
    Пока низовые менты боятся своего руководства больше, чем «клиентов», то будут бить! Только в случае деградации системы, когда уже не очевидно, что завтра будет так же, разница может поменять знак и тогда рация поломается, больничный и т.д. Сегодняшня правящий режим контролирует все и нет никакого ощущения, что он пошёл в разнос. По крайней мере со стороны это ни как не заметно. 3000 хипстеров в Москве уж точно не альтернатива...надо слушать начальников, чтоб не уволили. Ну может без особого рвения конечно, по минимуму..
  12. U-nik 31.07.2019 07:31 Permalink Показать / Скрыть

    Там не в боязни дело. И мало кто "по-минимуму", в основном от души.
    Их же накручивают и политинформируют. Это же очевидно не умом сильные люди. Большинство из провинции, служит за московскую регистрацию. А им втолковывают, что на протесты выходят зажравшиеся столичные хипстеры, которых продавшиеся омерике предатели-либерасты выводят, чтобы побузить и расшатать наши устои, требуют себе права, как пидоры на гей-маршах.

    Они многие реально ненавидят тех, на кого их выпускают. Почему, думаете, они с такой злобой набрасывались даже на Садовом кольце на не имевших отношения к делу людей?

    Сегодняшня правящий режим контролирует все и нет никакого ощущения, что он пошёл в разнос

    Все диктатуры производят такое впечатление. А потом хрусь - и выясняется, что пень трухлявый.
  13. Mopok 31.07.2019 07:26 Permalink Показать / Скрыть

    тоже из истории
    Как-то раз, на первом курсе Университета, обсуждая с друзьями необходимость борьбы с режимом, мой прадед Тихон Музылев согласился участвовать в революционной деятельности. в своем дневнике в 1902 году он написал: "на факультете я встретил (имя) и (имя). мы говорили о революционной работе. я понимал, что придется сидеть в тюрьме, но сразу согласился". ну, то есть, всем было понятно, что борьба с режимом и сидение в тюрьме идут одним пакетом и, это нормально. ты борешься с режимом, режим борется с тобой.

    любопытно, что, когда Тихон уже сидел в Бутырском тюремном замке* и готовился собрать свой рюкзачок в ссылку в Архангельскую губернию, компетентный жандармский чин отправил его мачехе (отца с матерью уже не было в живых) письмо, в котором осведомлялся: намерена ли семья снабжать государственного преступника деньгами и едой. семья, которая полностью и с энтузиазмом поддерживала борьбу с режимом, а многие члены семьи сами занимались "революционной работой", рискуя каждый день отправиться в тюрьму вслед за двадцатилетним Тихном, дружно ответила "НЕТ". это "нет" означало принципиальную позицию: вы его повинтили, вы его теперь кормИте, одевайте, обувайте и везите на Север за свой счет, мы вам помогать в этом деле не намерены. в бытовом и гастрономическом смысле Тихон, конечно, от этого страдал, но был удовлетворен соблюдением высоких морально-этических принципов.

    "в то же время", как пишут в плохих газетах, когда хотят связать в одну заметку две разные темы, в Москве на днях состоялись протесты из-за недопуска некоторых кандидатов в мосгордуму. ну, нормально. скорее всего, там много чего неправильно было сделано, вероятно, в этих выборах. возмущение понятно. однако, вызывает мое раздражение, что люди, считающие, что справедливо борются с режимом, совершенно игнорируют тот факт, что борьба с режимом и сидение в тюрьме идут одним пакетом. ты борешься с режимом, режим борется с тобой.

    и особое раздражение вызывает тот факт, что борцы с режимом (ну, какой режим, такие и борцы, что поделать) постоянно ноют. я сужу по моей ленте фейсбука. их бесконечное нытье является, кажется, их главным "оружием пролетариата". "имярека избили дубинкой! имярека, о ужас, отвели... в автобус!!!". ну, так ты ж борешься с режимом? враждебные вихри и темные силы никто не отменял. ну, борешься, молодец, вот и борись, чего ныть-то?....

    https://www.facebook.com/brisodomar/posts/1290558244436812
  14. dinga 31.07.2019 07:10 Permalink Показать / Скрыть

    Есть колоссальная разница в мировоззрении, шкале приоритетов личное/общественное и взаимной ответственности между родителями/детьми в ситуации 1-2 детей и 4-5!
    Данный пример сегодня не воспринимается ни как реалистичный, ни как даже из сферы психической нормальности..
  15. Mopok 31.07.2019 07:46 Permalink Показать / Скрыть

    мне кажется вы не поняли ничего
  16. dinga 31.07.2019 07:53 Permalink Показать / Скрыть

    Так уж и ничего? ;))
    Возможно что-то все-таки, но возможно не то, что вы.
    В данном посте требовать или ожидать готовности самопожертвования от сегодняшних несогласных сопляков как-то избыточно. Людей, кроме небольшого и постоянного везде процента психов, надо довести до состояния озверина, а этого в сегодняшней столичной жизни и близко нет!
    Есть недовольство, да, но у абсолютного большинства не отчаянное и не ощущение, что все - больше так нельзя терпеть, каюк, чтоб нечего уже терять.. как-то так.
    Те, кто дышит жженым мусором в провинции, или у которых топит/горит, и никаких вариантов нет - могут пойти на стену, и те кто в стене (особенно местные) дрогнут (если варягов не пригонят), а в столице - протест тусовочный, сытый. Не настоящий имхо! Из-за «свободных выборов» каких-то деятелей живота не жалеть? Не верю..
  17. Mopok 31.07.2019 07:12 Permalink Показать / Скрыть

    да не в самопожертвовании дело, а в банальной последовательности
    если выходишь на мирный митинг против "режима", то будь готов получить дубинкой по башке и посидеть какое-то время в КПЗ.... у всех же навязло, про кровавый режим и все такое... так что не надо строить иллюзий, что мол мы просто такие модные хипстеры выйдем со смузи, покричим кричалки про ментов, а они тихо мирно будут стоять и смотреть на нас.

    и второе: когда выходишь на митинг и получаешь ожидаемых пиздюлей, не надо ныть в соц.сетях "как же так", "что ж такое", "а я просто гулял" и прочее - это все входит в программу мероприятия... это все равно как встрять в конфликт с гопотой, принять предложение "выйти разобраться", а потом с возмущением рассказывать, что тебе вломили... так ты ж за этим и шел!

    а то у меня есть ощущение (не подтвержденное правда ничем), что современная молодежь не всегда понимает что люди, которые зовут их куда-то, умалчивают, что с этим в комплекте идет и еще кое-что.

    а про самопожертвование - это совсем другой уровень экскалации конфликта, на который реально они не готовы, это и так понятно
  18. dinga 31.07.2019 07:00 Permalink Показать / Скрыть

    Понял ваше направление, конечно верно, что жаловаться тут бессмысленно, но тут по молодости часто не думаешь наверное о последствиях. Идёшь за компанию, а потом хлоп... я так вот как-то в школьные годы драться с другим районом ходил «за компанию». Нахуя оно мне было надо? Кураж, азарт... Последствия теоретически как бы известны, но не осознаются в реальности в real time. А потом кому-то швы накладывают... абыдно, а чего ожидал-то? ;) здесь конечно более благородное и не столь бессмысленное начинание, но у многих участников мотивация скорее всего тоже очень смутная. Поэтому потом удивляются, что это не игра оказывается и побить могут в натуре! А то и засадить на какое-то время. Не все к этому готовы.
  19. U-nik 31.07.2019 07:37 Permalink Показать / Скрыть

    Так ведь 9 января 1905 года ни люди, ни ведший их Гапон совершенно не представляли себе, что в комплекте с их мирной демонстрацией "идет и еще кое-что".

    Эскалацией и экстремизмом занимается именно власть. Требования и методы оппозиции до сих пор всегда были намного более мирными и разумными. Именно со стороны власти возникает непредсказуемая, немотивированная агрессия, свойственная обычно блатным истерикам.

    Немудрено, что на десятом избитом митинге уже начинают лица полицейских под шлемами фотографировать. Эскалация будет.
  20. U-nik 31.07.2019 07:00 Permalink Показать / Скрыть

    если выходишь на мирный митинг против "режима", то будь готов получить дубинкой по башке и посидеть какое-то время в КПЗ.... у всех же навязло, про кровавый режим и все такое...

    У меня как-то не навязло. Как-то режим таки позиционирует себя как авторитарный, но пока еще не кровавый. И даже периодически мирные митинги проходят вполне себе мирно, что сильно сбивает с толку многих.

    В данном конкретном случае многие находились под впечатлением от акции в поддержку Голунова, которую не только не били и не вязали, но и в которую вписались аж провластные люди неожиданно.
  21. pomorin 02.08.2019 08:47 Permalink Показать / Скрыть

    Сейчас начнется расправа, вспомните про "лучше сразу нахуй убивать, чем сидеть за скол эмали"

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/7EB2DB8B-51EE-4C90-8D25-E7D8B7D58D6B_w1023_r1_s.png