«Антиарабские настроения здесь ощущаются везде. На меня смотрят с отвращением в автобусе. Почему они так себя ведут?!»

20-летняя Насрин Амира (имя вымышленное), начинающая художница, палестинка, переехала в Стамбул два года назад из Газы. Этот город казался ей «ключом к миру», мог расширить ее художественный кругозор. К тому же она думала, что тут о ней будут судить по таланту, а не по происхождению.

Однако в новом для Насрин доме, похоже, не все в порядке: турки быстро копят обиду на арабов. Недовольны они, в основном, сирийскими беженцами, обосновавшимися в Стамбуле, но враждебно в целом относятся ко всем арабам.
Действительно, турецкий народ сейчас сходится во мнении, что «самая большая угроза для Турции – это арабы». Причем, в этой стране существуют два совершенно отдельных источника антиарабских настроений. Первый исходит из неприятия туристов из стран Персидского залива – они богаты, смотрят свысока, ходят по магазинам и посещают знаменитую стамбульскую клинику, в которой делают пересадку волос. «Бедуины с мерседесами» - так их называют консервативно настроенные местные жители. А второй источник антиарабских настроений – группа, значительно более многочисленная, более бедная и политически легковоспламеняющаяся: беженцы из Сирии.

По данным ООН, в Турции находится сегодня больше всего беженцев в мире, в том числе - более 3.6 миллиона сирийцев. Официально только в Стамбуле живут около полумиллиона зарегистрированных сирийских беженцев, это 3.4 процента населения города. Что делает Стамбул одним из крупнейших «сирийских» городов в мире...

Так много – потому, что у Турции и Сирии есть общая граница, а еще есть договор, заключенный с ЕС, о приеме беженцев, оказавшихся на греческих островах, в обмен на значительные европейские выплаты. Этот процесс в Стамбуле создал напряженность в сфере услуг, добавив конкуренции за рабочие места – и это в то время, когда в Турции набирает обороты экономический кризис.

Собственно говоря, отношения между жителями Стамбула и сирийскими беженцами строились уже по известному сценарию: вначале их приветствовали, сочтя временными гостями; затем, уже на ранних этапах, возникла напряженность с рабочими местами, ведь беженцы заполонили все низкооплачиваемые работы: им не давали официальных разрешений на работу, а в результате работодатели, используя их хрупкий правовой статус, все же их принимали, но платили им намного меньше, чем туркам. Например, за раздачу рекламных проспектов беженец, работающих по двенадцать часов в день, получит чуть более ста долларов в месяц. Это менее трети от минимальной ежемесячной зарплаты в Турции, она составляет 354 доллара, но и ее не хватает, чтобы жить более или менее нормально…

Уровень безработицы в Турции сегодня достиг самой высокой отметки за последние десять лет -почти 15 процентов. Безработица среди молодежи – еще на 10 процентов выше, чем в среднем по стране. С 2017 года турецкая лира потеряла тридцать процентов своей стоимости по отношению к доллару США. А поскольку в последний год этот экономический кризис вошел в наиболее интенсивную фазу, многие турки обвинили в экономической нестабильности беженцев. В них видят конкурентов, лишивших их заработков. «Сирийцы крадут наши рабочие места» - стало своего рода зловещим, но сплачивающим лозунгом.

В условиях растущей напряженности, когда ситуация подогревается политиками-популистами, сирийцы - легко идентифицируемое меньшинство с неопределенным правовым статусом и отсутствием политического представительства - стали явной мишенью ксенофобской риторики и насилия. Сирийских беженцев обвиняют в том, что Стамбул перенаселен, что он стал городом насилия, что в нем грязно, что беженцы меняют характер города, «импортируя» сюда арабский язык и чуждую культуру.

Одна из моих собеседниц, Хаят, сказала мне, что избегает говорить по-арабски прилюдно, находясь за пределами большинства арабоязычных районов.

Комментарии

  1. dinga 15.07.2019 07:40 Permalink Показать / Скрыть

    вот тебе и «братья-мусульмане»! ;)

    ...ресторан разорился, потому что турки не хотели ничего заказывать в «арабском ресторане».

    Даже новый мэр Стамбула Экрем Имамоглу, одолевший сторонников Эрдогана и провозглашенный борцом за демократию и социальную интеграцию - и тот во время своей предвыборной кампании обещал, что сирийцы будут отправлены домой..
    «Мы отнюдь не станем расистской администрацией, но сложившаяся ситуация не может более продолжаться. Беженец должен быть изолирован в лагере, если это необходимо, или должен быть перевоспитан», - говорил Имамоглу.

    Антиарабские настроения - не новое явление для Турции. Они начинаются еще в школе, где в учебниках сообщается турецким детям, что арабы предали турок во время Первой мировой войны.

    Насрин выучила турецкий язык, но и это не помогает. Она обеспокоена тем, что антисирийские настроения могут усиливаться. «Я сказала своей семье: даже не думайте о том, чтобы приехать сюда! Я не хочу, чтобы на вас косо смотрели. Стамбул должен быть в этом плане самым последним вариантом».
  2. shuron 15.07.2019 07:04 Permalink Показать / Скрыть

    Не желтовато? нет?
  3. dinga 15.07.2019 07:26 Permalink Показать / Скрыть

    Я не понял, это типа фейк по твоему? А если нет, и действительно данные факты имеют место быть (а о плохом отношении турков к арабам известно не сегодня), то к чему твои восклицания?
    Лично мне здесь интересно, что национализм для турков важнее религиозной общности (на страдания араков там как-то плевать) и это важный момент в понимании происходящего там..а это важно с учётом того, что Турция - серьезная сила в подбрюшье Европы и нависает над БВ.
  4. shuron 16.07.2019 07:58 Permalink Показать / Скрыть

    Чего непонятного:
    "Жители Стамбула ненавидят арабов" с Израильского сайта? (Израильские СМИ как я убедился болеют арабкой темой)

    Ну представь Какой-то русский сайст с заголовком: "жители Тбилисии ненавидят Украинцев" не желто нет? Ну значит я привык к другим стандартам в прессе... ;)
    Не увиляют твои отсылы к ДаилиМаил-помойке ;)
  5. dinga 16.07.2019 07:08 Permalink Показать / Скрыть

    вообще-то это левая газета как раз-таки арабофильская и всячески осуждающая "оккупацию", пишет с возмущением о рассизме турок, как раз в унисон с теми "стандартами" к котоеpм ты "привык" ;))
  6. shuron 16.07.2019 07:17 Permalink Показать / Скрыть

    Я к левым равнодушен. Даже скорее анти... Ну вашай пресса может и вся такая, похоже на твой стиль... Хрен его знает...
  7. dinga 17.07.2019 07:03 Permalink Показать / Скрыть

    Большинство местной прессы - гавно имхо, ивритоязычная в большинстве - левая, русскоязычная - с правым уклоном, хотя я уже давно кроме заголовков, новостей и каких-то эксклюзивных репортажей ее не читаю. Печатную же вообще даже не помню, когда в руках держал...
  8. dinga 16.07.2019 07:32 Permalink Показать / Скрыть

    вообще-то смешно немнго, если ты имел в виду немецкую прессу в качестве стандарта ;)) Особенно на фоне британских "помоек"! Ведь известно, что Россия - родина слонов, а Германия - свободомыслия и демокртических ценностей! ;)))
  9. shuron 16.07.2019 07:26 Permalink Показать / Скрыть

    В Германии свои помои есть- не вопрос. Но их только вот Раша Тодей и цитирует ;)
    А нормальным людям стыдно за нее...
  10. dinga 17.07.2019 07:09 Permalink Показать / Скрыть


    ДаилиМаил-помойке

    Отличный таблойд и вот опять порадовал!
    Создал волны в помоях, а именно эта субстанция и есть окружающая среда всех западных так сказать «элит», кушающих из рук таких вот с виду лощённых олигархов с дипломами Гарварда, но под «пудрой» - такое же быдло..
    Теперь уже Бараку от шарфика до гроба не отвязаться ;) как нашкодивший школьник, обматался, чтоб его «не заметили» бгггг...

    Жалкий...
    Было бы забавно если бы Эпштейн спел из каменного мешка чего-нибудь о своих корешах, все эти клинтоны, барки и т.д. ...

    Daily Mail опубликовал сделанные папарацци в 2016 году снимки, на которых виден Барак, входящий в дом Эпштейна. При этом воротник куртки у израильского экс-премьера поднят так, что почти полностью скрывает нижнюю часть лица.
    Сайт опубликовал также фотографии четырех женщин. Эти женщины тоже вошли в дом миллиардера в тот же день, что и Барак, но в разные часы.

    В тексте рядом с фото не приводятся факты, которые доказывали бы, что Барак встречался с женщинами. Однако Daily Mail отмечает: Барак утверждал, что никогда не присутствовал на каких-либо общественных мероприятиях с одновременным участием Эпштейна и женщин. Автор материала Мартин Голд пишет: «На снимке видно, что, входя в дом Эпштейна в январе 2016, Барак пытается скрыть лицо…Группа женщин тоже входит в дом миллиардера в тот же день, когда туда вошел Барак – кстати, женатый мужчина».

    В ответ на публикацию Барак написал в «Твиттере», что отвергает «грязные инсинуации Daily Mail. Я действительно бывал у Эпштейна, но никогда не принимал участия ни в каких вечеринках».

    Барак добавил, что «предлагает журналистам Daily Mail и всем, кто с ними сотрудничает, готовить деньги. Иск о клевете готовится».
  11. Тurkish 15.07.2019 07:10 Permalink