Соединенные Штаты планируют сформировать международную коалицию для сопровождения торговых судов в Персидском заливе в связи с ситуацией вокруг Ирана. Об этом заявил в четверг выдвинутый президентом Дональдом Трампом на пост председателя Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил (ВС) США генерал Марк Милли.

"Мы сейчас пытаемся организовать [международную] коалицию для обеспечения сопровождения [кораблями] ВМС [стран, которые войдут в возможную коалицию] коммерческих судов в Персидском заливе", - сказал Милли, выступая на слушаниях, посвященных рассмотрению его кандидатуры, в комитете по делам ВС Сената Конгресса США. По его словам, это необходимо для обеспечения свободы судоходства в регионе, передает ТАСС.

В четверг Центральное командование Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) в распространенном заявлении указало, что ситуация вокруг Ирана требует "международного решения". "Мировая экономика зависит от свободного товаропотока, и все страны обязаны защищать и сохранять этот краеугольный камень глобального процветания", - отметили в СЕНТКОМ, в зону оперативной ответственности которого входят прежде всего Ближний Восток и Центральная Азия.

Комментарии

  1. dinga 20.07.2019 07:40 Permalink Показать / Скрыть

    На данный момент КСИР исходят из того, что угрозы США-ЮК не подкреплены реальной силой и спокойно повышают уровень наглости (о чем я предупреждал)!
    Здесь другая психология, и надо реально нанести увечие, и потом предъявлять, чтоб тебя считали серьезно. В этой связи интересна атака в Ираке и полное молчание Ирана, который с другой стороны не выбирает слов в нападках и угрозах на Великобританию.. не понятно, почему британский флот не сопровождает суда и не уничтожает пиратов?! Стыд и позор!

    В пятницу, 19 июля, военная база в иракской провинции Салах-эд-Дин подверглась воздушной атаке, в результате чего погибли члены Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и "Хизбаллы".
    Об этом сообщает канал "Аль-Арабия". Аль-Арабия утверждает, что информацию о базе, Хизбалле и иранских баллисстических ракетах предоставил арабский шейх Тайир аль-Байати.

    Уточняется, что на базе находились баллистические ракеты иранского производства, которые были доставлены на грузовиках, предназначенных для транспортировки замороженных продуктов.

    "Аль-Арабия" сообщила, что база недавно получила иранские баллистические ракеты, которые были спрятаны в грузовиках. Кто именно стоит за атакой на военную базу, пока неизвестно.
    Министерство обороны США отрицает свою причастность к авиаудару по иранской базе в Ираке.


    На российских военных сайтах авторство уже приписали..

    Системы С-300 продемонстрировали крайне низкую эффективность.
    Учитывая тот факт, что уничтоженный иранский лагерь находился немногим южнее города Киркук, данный район определённо находился в зоне обнаружения и поражения иранских систем ПВО С-300 и систем ПВО собственного производства. Тем не менее, несмотря на этот факт, Иран не только не смог поразить выпущенные ракеты, но и не смог даже вовремя засечь боевые самолёты (по другим данным – беспилотник – прим. ред.) ВВС Израиля.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2019/07/d/d25fab13af73f8448999888505b4d91e.jpg