То, что у берегов Североморска взорвалась именно литиевая батарея, «Фонтанке» подтвердили пять структурно между собой не связанных источников. К объемному пожару, по нашим данным, привел тепловой разгон аккумулятора, за которым последовала серия взрывов. Погиб личный состав носовых отсеков. Ударная волна была такой силы, что ее почувствовали на лодке-носителе. Аппарат в момент взрыва находился в процессе стыковки с нею. Выжившие задраили центральный отсек, завершили стыковку, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на БС-136 «Оренбург». Опасаясь дальнейших взрывов и распространения огня на носитель, экипаж материнской лодки затопил аппарат, именно по этой причине по прибытии на базу в Североморск батискаф был полностью заполнен водой.

Как пояснил «Фонтанке» источник в главкомате ВМФ, помимо атомного реактора на глубоководном аппарате установлены электрические движители. Они используются для точного маневрирования и динамического позиционирования под водой. Подобная меткость важна при стыковке с лодкой-носителем. Эти самые движители запитываются не от реактора, а от аккумуляторной батареи. Общеизвестно, что на подводном флоте эксплуатируют свинцово-кислотные батареи. По данным нашего издания, литиевый аккумулятор был установлен сравнительно недавно. Во всяком случае, точно после упомянутого в открытых источниках ремонта в 2012 году.

По информации собеседников «Фонтанки», ситуация вышла из-под контроля, когда аппарат «крепился» к лодке-носителю. Короткое замыкание в момент стыковки привело к мгновенной разрядке батареи и ее тепловому разгону. Электрохимические процессы спровоцировали взрыв (по данным другого источника, их было несколько) и самовозгорание.

Комментарии

  1. dim_22 10.07.2019 07:45 Permalink Показать / Скрыть

    oft В новом дроне-камикадзе Lancet от "Калашникова" нашли черты секретного израильского Hero, которым "вдохновились" россияне
    Концерн "Калашников" создал первый в РФ барражирующий дрон-камикадзе - боеприпас ZALA Lancet-3, представив его на форуме "Армия-2019". Этот интеллектуальный комплекс включает в себя разведывательный, связной, навигационный и высокоточный ударный элемент, который в условиях новых боевых действий способен наносить удары в воздухе, на земле и воде без создания наземной или морской инфраструктуры.

    Между тем в Израиле, изучив фотографии "новой разработки" российского концерна, пришли к выводу, что ZALA Lancet-3 очень похож на израильскую секретную разработку.

    На военном форуму army.fresh.co.il для сравнения привели фотографию барражирующего боеприпаса Hero 400EC, созданного израильской компанией UVision. Как отмечает NEWSru Israel, между российским и израильским дронами есть очевидное сходство по внешнему виду и техническим характеристикам, хотя есть и определенные отличия.
  2. Тurkish 10.07.2019 07:21 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Администрация Владивостока потратит 77,8 млн рублей на два электробуса и зарядную станцию
    https://www.newsvl.ru/vlad/2019/07/09/182117/
  3. Тurkish 11.07.2019 07:32 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    В Большом Камне часть работников Дальневосточного завода «Звезда», занимающегося судоремонтом, с 1 августа переводят на неполный режим работы из-за проблем, связанных с отсутствием государственного оборонного заказа
    https://www.newsvl.ru/society/2019/07/11/182157/

Поддержали новость

Attached file(s)

https://img.cdn.fontanka.ru/mm/items/2019/7/8/0125/TASS_34256400.jpg