Вице-президент фонда "Свободная Россия" Владимир Кара-Мурза, выступая на заседании Совета ООН по правам человека в Нью-Йорке, сравнил количество политзаключённых в СССР с нынешним положением в России.

Академик Андрей Сахаров, выступая в 1976 году с Нобелевской лекцией, назвал имена 126 узников совести, отметил Владимир Кара-Мурза. Ныне, по самым скромным оценкам, которыми располагает правозащитный центр "Мемориал", в России 297 политзаключенных, и их число продолжает расти. Среди них Олег Сенцов, крымский кинорежиссёр, протестовавший против аннексии; Анастасия Шевченко, активистка и мать-одиночка из Ростова-на-Дону, первая арестованная по новому закону о "нежелательных организациях"; Алексей Пичугин, остающийся в заложниках дела ЮКОСа и уже отсидевший 16 лет, – политзаключённый, находящийся за решёткой дольше всех из политзаключённых России.

За последние четыре года число политзаключённых в России выросло в шесть раз. Продолжающееся лишение свободы нарушает не только российскую конституцию, но и обязательства России по Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Заключительного документа Венской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Настало время Совету по правам человека высказаться в защиту тех, кто лишён правосудия у себя на родине, заявил Владимир Кара-Мурза.

Комментарии