Жертвами операций служб безопасности Венесуэлы за 2018 год стали более 5 тысяч человек. Таким образом, руководство страны запугивает венесуэльцев, чтобы сохранить власть, сообщает BBC со ссылкой на доклад управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Доклад основан на показаниях 558 пострадавших и очевидцев "нарушений прав человека и ухудшения экономической ситуации" в Венесуэле с января 2018 года по май 2019 года. ООН выразила обеспокоенность тем, что власти Венесуэлы могут использовать службы безопасности "для внушения страха населению и поддержания контроля над обществом", передает "Интерфакс".

В документе говорится о "шокирующем" количестве смертей в стране за 2018 год, оформленных как применение силы полицией при сопротивлении аресту - 5 287. До мая этого года силовиками были убиты еще 1569 человек. Управление верховного комиссара ООН по правам человека полагает, что таким образом венесуэльские власти скрывают внесудебные казни, а убийства при попытке сопротивления являются инсценировками: жертвам подкладывают наркотики и оружие, из которого перед этим стреляют в стены или воздух, чтобы создать видимость перестрелки. Это подтверждается рассказами очевидцев.

Известны случаи, когда черные фургоны без опознавательных знаков приезжали в бедные районы. Там из автомобилей выходили силовики в масках, которые устраивали облавы на молодых людей и убивали их из огнестрельного оружия.

Кроме того, в докладе говорится о применении пыток в отношении задержанных, в числе которых удары током, удушение пластиковыми пакетами, пытки водой, избиения, сексуальное насилие, лишение воды и пищи, воздействие экстремальных температур.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2019/07/e/e09845a083c8ab254894b5ce0dba3b9c.jpg