Защитить город Тулун от наводнений должна была дамба, построенная на реке Ия. Работы с 2007 по 2009 год вела компания, директором которой был Николай Болотов. Его сын, Руслан Болотов, в момент окончания работ был министром областного правительства и отвечал за все строительство в регионе. Сейчас Руслан Болотов – глава правительства Иркутской области и заместитель губернатора.

В 2006 году Тулун включили в федеральную программу "Защита населения от паводков и укрепление береговой линии". Дамбу строили три года. Деньги выделяли из бюджетов всех уровней. Общая стоимость строительства – около 51,5 млн рублей.

В 2009 году стройку приостанавливали из-за отсутствия денег. Тогда местные жители даже организовали дежурство на берегу реки –ؘ сами следили, как меняется уровень воды.

Когда строительство дамбы завершили, областное правительство отчиталось:

"В результате проведенного капитального ремонта гидротехнического сооружения территория города, занятая жилыми и производственными застройками, надежно защищена от затопления в паводкоопасный период.

Вероятный предотвращенный ущерб составил 454 млн рублей, площадь защищенной территории составила 63 га, численность защищенного населения – 1837 человек, количество крупных объектов экономики и инфраструктуры, расположенных на защищенной территории – 2".

Комментарии

  1. fStrange 04.07.2019 07:00 Permalink Показать / Скрыть

    Через пару лет как все забудется опять деньги на дамбу выделят.