Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 75 тысяч евро компенсации семи россиянам, которые были задержаны на мирных акциях протеста в Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде и Светлогорске. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Среди заявителей - правозащитник и директор движения "За права человека" Лев Пономарев, один из основателей "Мемориала" и бывший директор Музея имени А. Д. Сахарова Юрий Самодуров, а также активисты Михаил Кригер и Михаил Шнейдер.

Суд в Страсбурге признал, что во всех рассмотренных случаях российские власти нарушили статью 11 Европейской конвенции о защите прав человека, в частности права на свободу собраний. В жалобах россиян речь шла об акциях 2006, 2007 и 2010 годов, передает радио "Свобода".

"У всех есть право на свободу мирных собраний и на свободу объединений с другими людьми, включая право сформировать или присоединиться к профсоюзу для защиты своих интересов", - отметил суд.

Государство не может как-либо ограничивать эти свободы, если только по закону и руководствуясь принципами демократии. Основанием для таких ограничений может быть только угроза национальной и общественной безопасности, а также защита прав и свобод других людей, добавили в ЕСПЧ.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/02/2019/07/d/d43b1ec813400014cdd268bb5c8dfb26.jpg