Власти Северного Кипра заявляют, что над территорией острова в ночь на 1 июля взорвалась "русская" ракета, выпущенная сирийскими ПВО при попытке отражения воздушного удара. Об этом сообщает NEWSru Israel.

В общей сложности, найдено пять крупных фрагментов этой ракеты: около населенного пункта Ташкент (Вуно), а также около деревень Дикмен (Дикомос) и Гёрнеч (Корнокипос). Судя по этим данным, разброс фрагментов составил около 20 км. Власти Северного Кипра заявляют, что, очевидно, ракета взорвалась в воздухе. По всей видимости, сработала система самоуничтожения

Объект на фотографиях напоминает рулевой отсек ракет. Кипрский военный аналитик Андреас Пентарас, которого цитирует агентство Reuters, заявил, что на фрагментах найдены надписи на русском языке: сирийские ПВО могли атаковать ошибочную воздушную цель из-за того, что противник использовал системы радиоэлектронной борьбы. Северный Кипр пока не заявлял протест в связи с действиями армии Сирии.

Удары по целям в окрестностях Дамаска и в районе Хомса были нанесены вскоре после полуночи 1 июля. Судя по сообщениям сирийских СМИ, примерно в течение часа ПВО Сирии пытались отражать эту атаку. Примерно в это время из израильского международного аэропорта имени Бен-Гуриона вылетели несколько рейсов LY 025 (в Ньюарк, "Эль-Аль"), LY 001 (в Нью-Йорк, "Эль-Аль"), LY 017 (в Майами, "Эль-Аль"). Однако все эти самолеты облетали Кипр с юга.

Единственным рейсом из Израиля, летевшим примерно в это время над Кипром, был самолет российской компании "Аэрофлот" (рейс SU 0505). По расписанию он должен был вылететь из Бен-Гуриона в 00:40 и пролететь над Кипром после 1 часа ночи. Но, судя по данным Flightaware, рейс вылетел в 00:56 и был над Кипром несколько позже. По всей видимости, ракета С-200, запущенная из Сирии, пролетела в воздушном пространстве Кипра незадолго до того. Известно, что этот рейс благополучно приземлился в Москве, каких-либо тревожных сообщений по поводу полета не поступало.

Комментарии

  1. dinga 02.07.2019 07:53 Permalink Показать / Скрыть

    Российская Федерация собирается разобраться с ракетным обстрелом сирийских военных баз в Дамаске.

    Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 1 июля, передает ТАСС.


    Атака против ряда сирийских целей и инфраструктуры террора Ирана и “Хизбаллы” на территории Сирии в ночь на 2 июля стала крупнейшей за всю историю сирийской войны. Война идет уже восемь лет. Израиль никак не комментирует атаки.

    По сообщениям международных СМИ, минувшей ночью ВМС и ВВС Израиля атаковали минимум 10 военных баз на территории Сирии.

    Речь идет о целях сирийской армии, иранской террористической инфраструктуры и Хизбаллы.

    Удары были нанесены по Хомсу, военному аэропорту Мезза в Дамаске, штаб-квартире иранцев и Хизбаллы в аль-Касавийя, военным объектам в Сахнийя, сирийскому военному исследовательскому центру в Джумейра, и нескольким базам Хизбаллы в горах Каламун, а также базам в районе Хомса.

    Сирийские СМИ сообщают о мощных взрывах на базах Хизбаллы и Корпуса стражей Исламской революции в горах Каламун и об эвакуации машинами скорой помощи многочисленных жертв.

    В Дамаске были видны запуски зенитных ракет и слышно, как работает артиллерия ПВО.

    Пресс-представитель “Хизбаллы” отказалась комментировать израильские удары.
  2. dinga 02.07.2019 07:34 Permalink Показать / Скрыть

    Тролят в Ynet (в этот раз “подло прикрывались островом Кипр»)

    Об "эффективности" сирийских ПВО можно косвенно судить и по инциденту с "неопознанным летающим объектом", который взорвался на территории Кипра, к северу от Никосии. Теперь уже можно с большой долей уверенности предположить, что речь идет о ракете С-200 (SA-5 в международной классификации) российского производства, выпущенной с территории Сирии. Конечно, можно обвинить израильские самолеты, что они прикрывались островом Кипр, чтобы ввести в заблуждение сирийские силы ПВО, однако тут скорее следует говорить о самой системе отражения воздушной угрозы, когда огонь ведется беспорядочно и неприцельно.

    Можно предположить, что сирийские радары обнаружили примерное место, откуда запускались ракеты, но не более того.



    Сирийцы, пропустив очередной болезненный удар, потребуют от России либо самим задействовать С-300 против израильтян, либо передать такую возможность сирийским военным. Но в этом случае дилемма встает перед россиянами. Никакой гарантии того, что сирийцы эффективно будут применять С-300, у них нет. А если комплексы не смогут выполнить свою задачу, то это поставит под угрозу реноме российской оборонки. Если же россияне покинут места дислокации батарей С-300, оставив там только сирийцев, то нет никакой гарантии, что израильтяне не уничтожат установки. И это также не прибавит авторитета российской оборонке.

    ..массированный удар по сирийским объектам, кроме всего прочего, преследовал цель вывести сирийцев из "зоны комфорта" в связи с ожиданиями по поводу С-300, а россиян - поставить перед непростым выбором.

  3. dinga 04.07.2019 07:20 Permalink Показать / Скрыть

    C300 - гавно? Ой..
    Вся надежда теперь на 400! Как раз в надежные сирийские руки...

    Серия последних израильских атак против иранских целей в Сирии доказала неэффективность системы ПРО С-300 в сирийских условиях, пишут российские военные эксперты на сайте Avia.pro.

    Свои выводы аналитики сделали на основании последнего удара израильских ВВС по пригороду Дамаска, который не был отражен сирийскими военными. Специалисты обращают внимание на тот факт, что Израиль использует дальнобойные ракеты, фактически нанося удары за пределами эффективной дальности поражения воздушных целей комплексов С-300.

    Как отмечают специалисты, ситуацию можно было бы изменить, если бы комплексы располагались ближе к Средиземному морю, однако в этом случае Израиль практически наверняка выбрал в качестве своих целей сами комплексы.

    Ситуацию кардинальным образом можно было бы изменить, если бы на вооружении Сирии появились зенитно-ракетных системы С-400, способные поражать цели на удалении до 400 километров.



    Ливанская газета Al-Akhbar публикует подробности мощного израильского удара по Сирии 1 июля.
    Поскольку газета связана с “Хизбаллой” и сирийской разведкой, то она представляет версию событий, отражающую взгляды сирийского режима.

    Пять истребителей-бомбардировщиков ВВС Израиля вторглись в сирийское воздушное пространство через Ливан и выпустили по целям крылатые ракеты Делила.

    Только одна из ракет, выпущенных израильтянами, не достигла своей цели и взорвалась в пригороде Дамаска, в результате чего погибли гражданские. Остальные десять ракет поразили различные военные объекты на территории Сирии.
    Источник Al-Akhbar сообщил, что речь идет о “новой вехе” для ВВС Израиля, демонстрирующей способность израильтян преодолевать сирийскую ПВО любой плотности.

    Сирийские источники сообщили, что “главными целями атак были иранские военные объекты”.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://pbs.twimg.com/media/D-X9aqoXkAIAaqj.jpg