Борис Джонсон — фаворит в борьбе за кресло премьер-министра Великобритании — написал для The Telegraph колонку под названием «Мы докажем, что Владимир Путин неправ, покинув Евросоюз до 31 октября». В ней Джонсон раскритиковал слова российского президента о крахе либеральной идеи.

Джонсон назвал заявление Путина «колоссальным вздором»; по словам британского политика, это подтверждают экономические факты. «Свободное и открытое общество будет — в целом — лучшим местом для старта бизнеса. Оно станет самым безопасным местом для инвестиций. Это будет лучшее место для того, чтобы завести семью. Это будет лучшее место для жизни», — написал Джонсон.

По словам Джонсона, Великобритания доказывает это своим примером, будучи экономически развитой, технически продвинутой и культурно богатой страной. У британцев есть два «гаранта и защитника социальной свободы — демократия и верховенство права», утверждает Джонсон. По его мнению, эти либеральные ценности напрямую связаны с экономическим благополучием: «Если политика нельзя сместить с должности демократическим путем, будет распространяться коррупция, снижаться эффективность, люди будут страдать, а бедность — расти».

«Говоря прямо, Владимир, в мире есть страны, где капитал, как говорят, сосредоточен в руках олигархов и приспешников [вождя], где журналистов убивают, где над „либеральными ценностями“ смеются, где, по данным Росстата, треть населения не может позволить себе больше двух пар обуви в год, 12% людей ходят в туалет на улице, а реальные доходы снижаются пять лет подряд», — написал Джонсон.

Комментарии

  1. shuron 02.07.2019 07:05 Permalink Показать / Скрыть

    Знатный троль. ;)
  2. Mopok 02.07.2019 07:32 Permalink Показать / Скрыть

    чисто по-английски стебется
  3. dinga 02.07.2019 07:15 Permalink Показать / Скрыть


    лучшим местом для старта бизнеса. Оно станет самым безопасным местом для инвестиций.

    Это он про Сингапур? ;) Там кстати с либерализмом (не экономическим) не все ок было.. так что можно всего перечисленного добиться (причём более чем в UK) и при не очень либеральном сирое? И без нефтекалонки, как в Заливе, где тоже неплохо..
    Ну тем не менее, сам Путин и результаты его почти 20-летнего правления - доказательство, что этот пресловутый «либерализм» стоит поберечь там где он таки прижился (тем более что до него были другие варианты). Все лучше гнить в нем, чем оказаться в «духоподьемной РФ» с таким гарантом и всем сопутствующим, «силовиками», храмами и т.д.
    Впрочем пока и народ из под ига пидарастов и трансгендеров переехать в РФ не ломится, скорее как-то наоборот - число отъезжающих из РФ поступательно растёт. Обычно массы народа передвигаются, туда где им кажется будет лучше..
  4. Mopok 02.07.2019 07:24 Permalink Показать / Скрыть

    это он про
    Свободное и открытое общество
  5. dinga 02.07.2019 07:13 Permalink Показать / Скрыть

    Хотелось бы тогда ознакомиться с определением понятий, которым пользуется Джонсон.
  6. dinga 02.07.2019 07:28 Permalink Показать / Скрыть


    У британцев есть два «гаранта и защитника социальной свободы — демократия и верховенство права», утверждает Джонсон.

    Верховенство права - не тождественно либерализму вообще-то (возможны ситуации некоррумпированой судебной системы при не демократической системе правления), как и демократии, как впрочем и «демократия» понятие не строго определённое и имеет множество форм и воплощений. И тут можно много чего возразить.
    Но в принципе он прав в том, что в путинской РФ 2019 нет ни того, ни другого. Ни в какой форме. И прежде всего нет права; ни жизнь, ни достоинство, ни имущество не защищены, и не гарантированы детерминированными социальными институтами, а есть производные от общественного и имущественного положения.
    Примеров - множество..
    Это - намного пагубнее отсутствия «демократии».