30 июня в Кирове прошел согласованный с властями митинг против строительства завода по переработке опасных отходов «Марадыковский».

Акция протеста состоялась в сквере Борцам революции у памятника Степану Халтурину. По информации местных СМИ, в мероприятие приняли участие от 1,5 до 2 тыс. человек. Горожане вышли на митинг с плакатами «Вятка не помойка!», «Марадыково = Чернобыль. Мы хотим жить!», «Нет токсичным отходам на Вятке!», «Детям чиновников проживание и работу в Марадыково!», «Отходы Медведеву на дачу!», «Нет полигону смерти!», «Временщики из области сбегут, а нашим семьям здесь жить».

По данным сайта kirov-portal.ru, на заводе «Марадыковский» в поселке Мирный планируют утилизировать отходы I и II классов опасности. Заказчиком выступает госкорпорация «Росатом», застройщиком — «РосРАО». Издание newsler.ru пишет, что ежегодно завод сможет перерабатывать до 50 тыс. тонн отходов.

Больше всего экологов беспокоит возможность сжигания отходов и близость поймы реки Вятки. Еще одной причиной протеста стал дефицит общественного доверия к власти. «Нам обещали, что не будет повышения пенсионного возраста — повысили! Нам обещали, что мусорная реформа не отразится на гражданах, а мы получили только рост цен за мусор!» — заявили горожане.

Протестующие 30 июня подготовили резолюцию с требованием отказаться от планов по строительству нового перерабатывающего мусорного завода. Они также выступили за проведения референдума по этому вопросу.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://img.znak.com/353315.jpg