Басманный суд Москвы отправил под домашний арест директора департамента развития бизнеса автодилерского холдинга "Рольф" Анатолия Кайро, который проходит по делу о выводе за рубеж 4 млрд рублей. Пока он единственный арестованный фигурант дела. На суде стали известны подробности обвинения.

Кайро задержали утром 28 июня. Он пока единственный арестованный по громкому делу "Рольфа", которое Следственный комитет возбудил 27 июня.

По нему проходят также основатель компании, участник списка Forbes Сергей Петров, бывший генеральный директор "Рольфа" Татьяна Луковецкая и гендиректор кипрской Panabel Limited Г. Кафкалия (о подозреваемых сообщал Интерфакс). Петров заявил Би-би-си, что находится за границей, как и Татьяна Луковецкая (сейчас она занимает пост вице-президента "Ауруса" - компании, которая производит авто представительского класса, в том числе для президентского кортежа).

Следствие обвиняет их всех в выводе за рубеж 4 млрд рублей (63,4 млн долларов) по подложным документам. По версии СКР, они якобы продали акции компании "Рольф Эстейт" кипрской "Панабел" по многократно завышенной цене.

На суде по мере пресечения Кайро стало известно, что к делу приобщили рапорт ФСБ, из которого следует, что стоимость акций была в 20 раз меньше и составляла всего 200 млн рублей.

Комментарии

  1. dim_22 01.07.2019 07:10 Permalink Показать / Скрыть

    "[Обыски] пока ничего не означают. Это означает, думаю, что они не имеют такую уж уверенность в моем обвинении – выводе четырех миллиардов, которые являются обычной транзакцией по упорядочиванию, а ищут что-то еще. Силовики так мыслят, что каждая транзакция – потенциальное преступление. Я знаю очень много таких людей, лично знаю, как они мыслят. Они мыслят, что трудом праведным не заработать, что надо жить в страхе. Поэтому конечно же все это сделалось. Эта ситуация была ожидаема. Они уже два года возятся тут вокруг. Ходят – ищут", – сказал Петров.

    По его словам, обыски провели у 12 сотрудников компании, в том числе у его помощницы. Сейчас он находится в Австрии. По его словам, он пока не собирается возвращаться в Россию.

    Петров – бывший депутат Госдумы созывов 2007 и 2011 годов, он голосовал против "закона Димы Яковлева" и "пакета Яровой", а также не участвовал в голосовании об аннексии Крыма Россией. Журнал Forbes оценивает его состояние в $900 млн.

    Бизнесмен также входил в попечительский совет Московской школы политических исследований, занимавшейся проектами гражданского просвещения в России. Организация прекратила работу в 2015 году после включения в список "иностранных агентов".
    https://www.currenttime.tv/a/petrov-on-rolf-search/30024164.html
  2. dim_22 01.07.2019 07:38 Permalink Показать / Скрыть

    В 1982 году Петрова за антисоветскую агитацию исключили из партии и уволили из армии – тогда он был майором ВВС в Оренбурге. Вместе с друзьями Сергей Петров организовал кружок критически настроенной молодежи. "За нами долго следил КГБ, даже за моей женой Ирой. Потом всех задержали, но, слава богу, решили не сажать и выпустили, но исключили отовсюду", – рассказывал он в интервью Slon Magazine.

    В 1991 году 37-летний Петров основал свою компанию "Рольф". Особой любви к автомобилям он не питал, но понимал, что у автомобильного рынка в России большое будущее.

    В 2011 году, когда в Москве начались акции протеста из-за фальсификаций на выборах в Госдуму, 10 декабря Сергей Петров вышел на Болотную площадь. Это была первая масштабная акция протеста в современной России.

    Петров был одним из восьми депутатов, которые проголосовали против "закона Димы Яковлева", запретившего американцам усыновлять детей из России. Он также один из трех депутатов, кто не проголосовал за договор о присоединении Крыма к России.

    Наконец, Петров был среди тех депутатов "Справедливой России", которые в 2015 году внесли в Госдуму законопроект об ограничении права президента и правительства на введение экономических санкций. Документ тогда вызвал скандал.

    Первые проблемы у Петрова начались в 2012 году: его вызвали на комиссию по контролю за доходами депутатов. Прокремлевское издание LifeNews опубликовало заметку о том, что Петров, будучи парламентарием, продолжал заниматься бизнесом и якобы лоббировал интересы своей компании. Уже тогда в прессе политологи рассуждали, есть ли на Петрова политический заказ или нет.

    Бизнесмена не раз обвиняли и в связях с оппозиционером Алексеем Навальным. Депутат не скрывал, что писал запросы в Следственный комитет России по коррупционным делам, о которых рассказывал Навальный.
    https://www.currenttime.tv/a/sergey-petrov-rolf-prosecution/30026492.html
  3. dim_22 03.07.2019 07:41 Permalink Показать / Скрыть

    Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 декабря разработать "меры по устранению причин" заключения под стражу по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности. Такой пункт содержится в перечне поручений по итогам "Прямой линии с Владимиром Путиным", опубликованном во вторник на официальном сайте Кремля.

    "Генеральной прокуратуре РФ совместно с Верховным судом проанализировать правоприменительную практику избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, и с учетом ранее данных поручений внести предложения, направленные на устранение причин и условий необоснованного применения данной меры к указанной категории лиц", - говорится в тексте поручения.

    Исполнить поручение необходимо до 1 декабря, передает ТАСС.
    https://www.newsru.com/russia/02jul2019/putinbusiness.html?utm_source=rss