Перестройка подмосковного города Сергиев Посад в "столицу православия" обойдётся бюджету в 140 миллиардов рублей. В такую сумму мэр города Михаил Токарев оценил реализацию стратегии развития города, подготовленную по заказу государственной компании "Дом.РФ". Поддержать её Русская православная церковь попросила президента страны Владимира Путина, утверждают источники газеты "Ведомости".

Стратегия была разработана КБ "Стрелка" за 300 миллионов рублей, утверждает газета. Проект предполагает перестройку центра города и деление его на духовную и административную части. Все расположенные в городе госучреждения – от мэрии, до пожарной части и управления ФСБ – планируется переселить в новый деловой центр. На их месте должны быть построены здания для церкви, в том числе православные культурные центры, музей, богословская библиотека, дом приёмов для патриарха и здание церковного суда.

План развития предполагает строительство в городе нового аэропорта, способного принимать бизнес-джеты, строительство нового объезда через город и транспортно-пересадочного узла, объединяющего железнодорожный и автовокзалы.

В планы внесено также строительство 800 тысяч квадратных метров жилья, супермаркетов, школ, аптек и спортивных площадок, объединённых в 11 новых районов.

Комментарии

  1. dim_22 27.06.2019 06:36 Permalink Показать / Скрыть

    Сейчас на земле, где церковь предложила разбить "православный Ватикан", находится здание администрации Сергиева Посада, два отеля, торговый центр, крытый рынок, дом культуры, несколько жилых строений и парк развлечений "Парк чудес". Все они, по плану церкви, будут снесены.

    В середине августа глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин заявил, что Сергиев Посад необходимо "очистить от советского наследия" и превратить в "духовную столицу православия".

    Тогда же Калинин и предложил снести даже здание администрации города, чтобы расположить вместо него "комплекс синодальных учреждений, молодежный центр и дом для престарелых". Под снос могут попасть и жилые дома советского периода, но их жители с радостью согласятся переселиться, заявил священник.

    "Проект связан с идеей расчистить город от наследия чуждого архитектурного стиля, который возник в 60-ые, 70-ые годы в Сергиевом Посаде. Это панельные дома в центре города, постройки бывшего райкома партии", - рассказал Би-би-си Калинин.
    http://n2ru.info/story/32231/
  2. pomorin 27.06.2019 06:11 Permalink

    "За чей счет этот банкет?"
    риторический вопрос: А как же отделение церкви от государства?
  3. dim_22 27.06.2019 06:07 Permalink

    А двушечку за цитату экстремистской литературы?
    А, ну да...
  4. Тurkish 27.06.2019 06:57 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Территория бесконечного развития: администрация Приморья снова придумывает, как превратить Русский в остров мечты
    https://www.newsvl.ru/vlad/2019/06/27/181824/
  5. Тurkish 27.06.2019 06:51 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    В Уставе Приморья слово «администрация» меняется на «правительство». На переход потребуется потратить 1,6 млн рублей и принять еще около 400 нормативно-правовых актов