Участковые полицейские города Котлас Архангельской области попросили администраторов местных групп в социальной сети "ВКонтакте" заблокировать пользователя Ольгу Ильину – 68-летнюю местную пенсионерку. С момента вступления в силу закона "О неуважении к власти" Ильина написала в полицию десятки доносов на комментаторов в этих группах и продолжает это делать. По ее доносам полиция уже возбудила несколько административных дел, одно из них закончилось для жительницы Котласа Светланы Бакшеевой штрафом в 30 тысяч рублей. Радио Свобода побеседовало еще с несколькими жертвами Ильиной, аналогичные дела которых сейчас находятся в суде. В их числе – электрик Дмитрий Попперек, которому помогает отстаивать свою правоту правозащитная организация "Агора".

Комментарии

  1. dim_22 27.06.2019 06:02 Permalink Показать / Скрыть

    В администрации президента обобщили информацию о случаях применения закона об оскорблении власти в интернете и пришли к выводу, что все они противоречат его смыслу, сообщает "Дождь" со ссылкой на близкие к Кремлю источники. По итогам консультаций с МВД в региональные подразделения полиции направят разъяснения по применению закона.

    В Кремле напомнили, что закон вводит административное наказание за распространение в интернете информации, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

    Государственную власть осуществляют президент, Федеральное собрание, правительство и суды. Мэры, губернаторы или сотрудники полиции под этот закон подпадать не должны, как и другие силовики, поэтому практику штрафов за их критику предписано прекратить. По словам источников телеканала, высказывания в адрес лично Владимира Путина тоже не подпадают под действие закона: запрещено оскорбление президента как института, а не конкретного лица.

    Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявивший Telegram-каналу "Медуза", что правоприменительная практика в отношении этого закона будет тщательно контролироваться, а оскорбление символов власти и государственности "никак не может проецироваться на критику представителей власти". О корректировке самого закона, по его словам речи не идет, однако его правоприменительную практику необходимо отработать. "Пока же преждевременно говорить, является ли это следствием неверных формулировок или чего-то еще - просто неправильного прочтения или злоупотребления", - заключил Песков.
    https://www.newsru.com/russia/27jun2019/not_offense.html?utm_source=rss
  2. Тurkish 27.06.2019 06:45 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Молодой приморский чиновник Владимир Иванов, осужденный за рекордную взятку в 550 000 долларов, на суде рассказывал, что все деньги отдал доверенному лицу бывшего вице-губернатора Вишнякова. А следы взяткодателей ведут к крупным лесозаготовительным компаниям, связанным с персонажами из «лихих 90-х»
    https://www.newsvl.ru/vlad/2019/06/27/181801/