Русская православная церковь (РПЦ) сформулировала свое понимание статуса эмбриона: с точки зрения церкви, он является «развивающимся человеческим существом» и обладает правом на неприкосновенность. Проект документа о неприкосновенности жизни с момента зачатия опубликован на сайте Московского патриархата и разослан в епархии для получения отзывов. Представители РПЦ заявили “Ъ”, что проект подготовлен для «общества и в адрес законодателя». Напомним, патриархия с 2016 года ведет публичную кампанию за законодательный запрет абортов. Представители медицинского сообщества заявляют о необходимости заботы о репродуктивном здоровье женщин и необходимости разграничить позицию церкви и законодателей.

Комментарии

  1. dim_22 27.06.2019 06:31 Permalink Показать / Скрыть

    В сети распространилось очередное скандальное высказывание чиновницы: заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина посоветовала девочкам предпочесть раннее рождение ребенка получению образования. Речь о "молодых родах" зашла в ходе круглого стола о поддержке материнства, детства и повышения рождаемости, который состоялся во вторник в областном Доме молодежи.

    "Сейчас такая тенденция идет, что мамы, грубо говоря, наше поколение, настраивают своих детей на то, что нужно получить образование и только потом рожать детей. Но мы, врачи, считаем и сами видим это, что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины", - приводит слова чиновницы местное издание "Зебра-ТВ". Кроме того, Арсенина отметила, что необходимо менять установки старшего поколения и не считать, что дети - это обуза.

    Сама чиновница заявила, что ее слова были вырваны из контекста. "Я говорила о том, что не должна учеба или другие жизненные ситуации мешать беременности. С наступлением совершеннолетия, с наступлением фертильного возраста женщина должна беременеть и рожать детей, и чем раньше она это сделает, тем меньше у нее будет хронических заболеваний, меньше хромосомных заболеваний у плода. А первый аборт для женщины опасен в любом возрасте, на нем настаивают, бывает, родители по причине того, что нужно получить образование, закончить институт, встать на ноги, обзавестись квартирой и так далее. Сегодня приоритеты нужно менять - раньше рожали при любой ситуации, а сегодня больше настрой идет на образование и получение материальных благ", - сказала она. За Арсенину также вступился губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, назвавший ее высказывание "неудачной формулировкой".
    https://www.newsru.com/russia/27jun2019/labour_early.html?utm_source=rss

    Лучше бы не оправдывалась...
  2. dim_22 27.06.2019 06:28 Permalink Показать / Скрыть

    Белгородский митрополит назвал гибель молодых некрещеных бойцов в начале Великой Отечественной войны "платой за безбожие"
    "Есть очень показательный для всех нас урок. В первые месяцы войны практически более 60% Красной армии, то есть молодых бойцов, которые были рождены уже в безбожное время, большинство из них не были крещеные, они были убиты. Это была жертва несоизмеримая. Это была жертва, которая была принесена за безбожие", - заявил митрополит, выступая на вечере, посвященном началу войны. Он также заявил, что "войну выиграли крещеные люди, те, кто призван был для того, чтобы духовно победить эту машину".