Подавляющее большинство жителей КНР не имеют доступа к ряду глобальных интернет-ресурсов, включая социальные сети и некоторые СМИ. Особенно строгие ограничения касаются информации, способной показать нелицеприятные стороны прошлой и нынешней политики китайской Компартии. Из года в год Китай возглавляет список стран с самым жестким контролем в Сети. Для граждан страны такой контроль стал привычным — и он меняет интересы самого общества. Об этом Юйюй Чен (Yuyu Chen) и Дэвид Янг (David Yang) сообщают в статье, опубликованной в журнале American Economic Review.



Авторы испытали 1800 студентов Пекинского университета, проследив за их поведением в Сети. При этом часть добровольцев пользовалась привычным ограниченным интернетом, другая же часть имела неограниченный доступ ко всем глобальным интернет-сервисам. По словам Чена и Янга, такие люди проявляют удивительное равнодушие к запретным темам и сайтам, связанное с пониженным интересом к политике, со страхом наказания, с незнанием и просто недоверием к зарубежным новостным ресурсам. Запрещенным в КНР контентом заинтересовалось не более пяти процентов добровольцев.



Снижается и интенсивность горизонтальной передачи информации — от человека к человеку. Таким образом, авторы заключают, что опасность цензуры проявляется далеко не в одной пониженной информированности. Она ведет к изменениям в настроениях и структурах общества. «Даже если такие люди получают новые чувствительные данные и становятся информированы лучше, на их настроениях и убеждениях это может никак не сказаться», — пишут ученые.

Комментарии

  1. Leonardo 21.06.2019 06:44 Permalink Показать / Скрыть

    Ух, какой логически-психологический подарок тем, кто планирует в своей стране отключить внешний интернет!
  2. fStrange 21.06.2019 06:34 Permalink Показать / Скрыть

    Как то коряво сформулировано
  3. Mopok 24.06.2019 06:53 Permalink Показать / Скрыть

    Снижается и интенсивность горизонтальной передачи информации — от человека к человеку.

    да они банально боятся!
    особенно с учетом ебанутой системы соц.рейтинга, которую Китай внедряет
  4. dinga 27.06.2019 06:55 Permalink Показать / Скрыть

    Конечно свободный интернет это проблема нерешаемвая для авторитарных режимов с «государственной идеологией», которую диктуют небольшое количество специально подобранных «ведущих» с приглашёнными «экспердами» и подобранными «апонентами» с IQ приматов, юродивыми, аферистами или профессиональными шутами, в которых можно как на средневековом рынке покидать помоями, обматерить, поплевать и т.д.
  5. dinga 27.06.2019 06:48 Permalink

    Офт. Про пропагандонов..
    В местной русскоязычной прессе уже постоянно обсирают Соловьева с Козаковым(Кедми), которые обслуживают кремлевских кураторов, обмотавшись в израильский флаг при этом похоже просто уже заебали всех, кто смотрит это гавно из научно-санитарного интереса.

    телеведущий Владимир Соловьев, усилиями которого зла и ненависти в мире стало заметно больше. Казалось, что антисемитизм уж точно не входит в перечень грехов и преступлений телеведущего Соловьева, который в каждой программе трясет своим еврейством и постоянно использует Катастрофу для того, чтобы от имени 6 миллионов погибших евреев чуть что орать на своих оппонентов, обвиняя в нацизме без малейшего повода с их стороны.
    И вот в программе «Вечер» Соловьев заявляет: «Человек, который скрывается под фамилией Берёза, хотя все знают, что он, извиняюсь за выражение, Бляхер». Речь идет об украинском депутате Бориславе Ефимовиче Берёзе, который никогда в жизни не скрывал своего еврейского происхождения, а также того, что он в начале 90-х жил в Израиле, как и того, что его отца зовут Ефим Абрамович Бляхер. После того, как Соловьев «сорвал маску» с украинского депутата, участники шоу еще долго повторяли на все лады слово «Бляхер», которое им явно казалось каким-то смешным и позорным.
    Вполне возможно, что на следующем витке российской истории именно телеведущий Владимир Соловьев возглавит борьбу с сионистским заговором, целью которого является погибель России.

    Причем, это зависит от характера витка, а уже Соловьев наверняка изогнется как надо. Он это умеет. Доказал. (с) detaly.co.il

    Интересно, а сам «Соловьев» не рассказывает какая у него фамилия, чтоб народ посмеялся тоже, если над этим украинцем так смешно им потешиться и «разоблачать»?
    Там же ранее

    Бывший глава бюро по связям с евреями СНГ «Натив» Яков (Яша) Кедми расстроен тем, что в израильском обществе отказываются понимать позицию России. Скорее, это следовало формулировать иначе: России не нравится, что несмотря на все ее пропагандистские усилия, ее влияние даже на русскоязычных израильтян остается минимальным. — что уж говорить о тех, кто не понимает, к их счастью, что выливается сегодня из российского телевизора!



    И стал он с того дня у всех нехристей, сочувствующих и прочих думающих людей парией по кличке «Яшка-Лжец-Пошёл-Вон» (с)http://newspress.co.il/2018/09/25/zhil-byl-yasha-kazakov-kedmi-narodnaya-evrejskaya-pritcha/