После ареста журналиста «Медузы» Ивана Голунова, который работал над материалом о похоронном бизнесе и связях этого бизнеса с высокопоставленными чиновниками, были названы имена начальника УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева. Сообщалось, что арест Голунова произошел после того, как он столкнулся с этими именами в своем расследовании. «Новая газета» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия» и изданием Baza продолжает изучать имущество чекистов и бизнесы, которые так или иначе с ними пересекались.

Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев — близкие люди. В течение многих лет Медоев и Дорофеев совершали совместные поездки и, возможно, не только по работе, иногда к ним присоединялись родственники, рассказал «Новой» человек, имеющий доступ к данным транспортных сообщений. «Они завтракали, обедали и ужинали вместе», — поделился другой источник, близкий к ФСБ. Даже в уютном коттеджном поселке на берегу Истринского водохранилища их недавно построенные особняки обнесены общим забором, а между ними на участке проложена дорожка.

Этот поселок построила компания, связанная с бывшим сотрудником ФСБ, арестованным вместе с полковником Кириллом Черкалиным, у которого при задержании изъяли 12 млрд рублей. В поселке обосновались не только высокопоставленные выходцы из силовых ведомств. Но, к примеру, как обнаружил Иван Голунов, и родственница замдиректора службы по вопросам похоронного дела Москвы ГБУ «Ритуал».
...