Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) предложил решение проблемы с мусором в стране. В частности, правозащитники рекомендовали правительству разработать план поэтапного сокращения производства пластиковых пакетов вплоть до полного отказа от них. Кроме того, президентский совет призвал установить сроки введения ограничений на производство одноразовой упаковки, а также переходить на многоразовые стаканчики и контейнеры в общепите. В Минприроды и Роспотребнадзоре инициативу поддержали, в Минпромторге — пока изучают.

Также правозащитники рекомендовали разработать поправки, запрещающие захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления, и позволить беспрепятственно передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ежегодно до 700 тыс. тонн продовольственных товаров не находят своего потребителя в супермаркетах (не менее 5% всех пищевых отходов России). При этом большую часть просроченных продуктов питания фактически закапывают на полигонах, поскольку налоговое регулирование выстроено таким образом, что уничтожение продуктов питания значительно дешевле, чем их передача, например, благотворительным организациям, отмечают в СПЧ.

Комментарии

  1. dim_22 19.06.2019 06:04 Permalink Показать / Скрыть

    Москва перейдет на раздельный сбор мусора к 2020 году
    Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, предусматривающее переход на раздельный сбор мусора к 1 января 2020 года, сообщает мэрия Москвы.

    К этому времени возле жилых домов и учреждений социальной сферы должны установить емкости для разных отходов — пластика, стекла, бумаги, картона, металла.