Атакованный в Оманском заливе у побережья ОАЭ танкер Front Altair норвежской компании Frontline затонул. Об этом сообщили в эфире телеканала Al-Mayadeen.

По данным Reuters, танкер выполнял заказ для тайваньской госкомпании CPC Corp и перевозил 75 тысяч тонн нафты, тяжелого бензина. Стоимость содержимого оценивают в более чем 30 миллионов долларов.

Представители компании рассказали, что судно атаковали ранним утром 13 июня. При этом, предположительно, использовалась торпеда.

Ранее 13 июня стало известно, что в иранских водах Оманского залива были атакованы два нефтяных танкера. Иранская береговая охрана сумела спасти 44 моряка, их доставили в Иран.

Информации о том, кто стоял за атаками, пока не поступало.

Комментарии

  1. Leonardo 13.06.2019 06:16 Permalink Показать / Скрыть

    Не пойму, произошёл ли разлив нефти?
  2. Тurkish 13.06.2019 06:36 Permalink Показать / Скрыть

    А можно без разлива?
  3. Тurkish 13.06.2019 06:00 Permalink Показать / Скрыть

    Компания Frontline, владеющая атакованным в четверг в Оманском заливе танкером Front Altair, опровергла информацию о затоплении судна, распространенную ранее телеканалом Al Mayadeen. Об этом судовладелец сообщил газете Verdens Gang
    пишут - пожар на борту; экипаж эвакуировали; разлива нет
  4. dinga 13.06.2019 06:47 Permalink Показать / Скрыть

    Это арабо-персидская война!
    Вчера не запостил

    Серия таинственных пожаров произошла в иранских портах. Власти замалчивают факты, но в социальных сетях сообщается о том, что полностью сгорели как минимум шесть кораблей.

    Пожары произошли в нескольких портах. Предполагается, что речь идет о мести Саудовской Аравии Ирану за атаки против саудовских и эмиратских танкеров в порту Фуджейра в мае.

    Jerusalem Institute for Public Affairs сообщает о том, что четыре сухогруза полностью сгорели в порту Нахль Таки в Асалия, близ Бушера. Еще три корабля серьезно повреждены.

    Губернатор Асулия заявил, что пожары удалось потушить, и что никто не пострадал. В то же время руководитель спасательных служб в Бушере сообщает об эвакуации в госпиталя пострадавших матросов и гражданских. Мэр города Валхир информирует об одном утонувшем в результате пожара на корабле.

    Голос Америки на фарси сообщает о “череде подозрительных инцидентов”, которые произошли через месяц после атак, совершенных на танкеры в Фуджейре.

    Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что два саудовских танкера были целью “саботажа и атаки” утром 12 мая в районе порта Фуджейра, Объединенные Арабские Эмираты.

    А сегодня такое. Если иранцы оставили следы, то будет эскалация..
  5. dinga 13.06.2019 06:24 Permalink Показать / Скрыть


    При этом, предположительно, использовалась торпеда.

    Если это, не дай бог, правда - война!
    Трамп не имеет право не реагировать на этот беспредел.
  6. Тurkish 13.06.2019 06:46 Permalink Показать / Скрыть

    Торпеда и магнитная мина, но пока это на уровне слухов
  7. dinga 13.06.2019 06:00 Permalink Показать / Скрыть

    Подождём.. если персы настолько охуели, что топят западные танкеры, то тут все варианты возможны, кроме одного - отсутствия реакции.
  8. pomorin 13.06.2019 06:28 Permalink Показать / Скрыть

    А если это не персы?
  9. dinga 14.06.2019 06:46 Permalink Показать / Скрыть


    Американская армия опубликовала видео, на котором экипаж иранского военного катера убирает с борта одного из атакованных танкеров в Оманском заливе неразорвавшуюся мину.

    Мину убирают с борта японского химического танкера Kokura Courageous, шедшего из Саудовской Аравии с грузом метанола.
    На видео иранский катер подходит к Kokura Courageous и человек, стоящий на палубе, убирает с борта танкера объект, который американские военные считают миной.

    Представитель американской армии сообщил CNN, что видео снято американским самолетом, находившимся рядом с атакованными танкерами.

    Американцы говорят, что иранцы подошли к танкеру несмотря на то, что в непосредственной близости от него находились американский военный корабль USS Bainbridge, американские беспилотники и американский самолет P-8.

    Иранские катера находились в районе атакованных танкеров четыре часа после того, как к ним уже подошли американские суда. Американцы выражают уверенность в том, что миссией катеров было “сокрытие улик”.

    Вечером 13 июня госсекретарь США Марк Помпео выступил с заявлением в связи с атакой против танкеров утром 13 июня в Оманском заливе.

    Помпео обвинил исламскую республику Иран в “наглой атаке” против коммерческого судоходства.
  10. dim_22 14.06.2019 06:19 Permalink

    Фу... ну кто так пишет. Учитесь:
    США показали "доказательства" причастности Ирана к атаке на танкеры
    Военные США распространили видео, где, по их версии, иранские военные снимают неразорвавшуюся мину с пострадавшего в Оманском заливе танкера. Опубликованное черно-белое видео низкого качества показывает некий катер с людьми у борта некоего танкера, надписи и флаги неразличимы.
    Видео распространило Центральное командование США. Оно длится 1 минуту 39 секунд и представляет собой нарезку записей, снятых в разное время с разных ракурсов и в разном приближении.

  11. dinga 13.06.2019 06:29 Permalink


    Экстренное заседание Совета безопасности ООН состоится сегодня за закрытыми дверями после того, как норвежский танкер и принадлежащий Сингапуру корабль подверглись нападению в Оманском заливе, через месяц после того, как взрывы повредили четыре нефтяных танкера у побережья Объединенных Арабских Эмиратов.

    Напомним, что оборонное ведомство США сообщило редакции CBS News, что в Пентагоне считают, что за атакой с большой вероятностью стоит Тегеран.



    Телеканал CNN сообщает о том, что на борту одного из атакованных в Оманском заливе танкеров обнаружена неразорвавшаяся магнитная мина.





    Мина была замечена американскими военными моряками с корабля USS Bainbridge.

    CNN ссылается в своем сообщении на информацию, предоставленную “представителем вооруженных сил США”.



    В начале встречи премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил аятолле Хаменеи, что он привез с собой послание от президента США Дональда Трампа.

    В ответ на это верховный лидер ИРИ сказал: "Мы не сомневаемся в Вашей искренности и доброжелательности, но что касается президента США, то я лично считают, что Трамп не заслуживает обмена посланиями, и поэтому никакого ответа для него не будет".
  12. dinga 15.06.2019 06:53 Permalink Показать / Скрыть


    По сообщениям в сирийских социальных сетях, серия мощных взрывов потрясла Дамаск.

    На опубликованных в социальных сетях фотографиях - клубы дыма над многоэтажными зданиями.

    По сообщению сирийского телевидения, взрыв произошел в военном городке. Есть сообщения о том, что взорвался квартал, заселенный членами Корпуса стражей Исламской революции Ирана.

    Думар, с самого начала сирийской гражданской войны, считался наиболее безопасным районом Дамаска.

    Сирийское государственное телевидение распространило альтернативную версию инцидента, согласно которой из-за сильной жары начался пожар в роще рядом с Думар. Огонь перекинулся на склады боеприпасов, которые взорвались.

  13. dinga 22.06.2019 06:35 Permalink Показать / Скрыть


    Начальники иранской армии продолжают угрожать руководству США, несмотря на отмену запланированной атаки.
    Так, генерал Али Хаджизада, начальник ВВС в КСИР, заявил, что "когда-то американское присутствие в регионе действительно представляло собой угрозу, однако сейчас мы рассматриваем это, как шанс для нас". Хаджизада утверждал, что все американские базы на Ближнем Востоке, равно как и находящиеся там авианосцы США, находятся в радиусе действия ракет иранского режима.
    Кроме того, руководители иранских ПРО утверждают, что рядом со сбитым беспилотником находился и небольшой разведывательный самолет армии США, которым управлял летчик. "Мы обнаружили самолет, на борту которого находились 35 человек. Мы могли сбить и его, но не сделали это", - утверждают руководители иранской армии.


    И уже перешли к шантану, чувствуя слабость противника. Они угрожают войной! И выставляют условия, чтоб она не случилась!! Пипец..

    В пятницу, 21 июня, советник президента Ирана Хасана Рухани заявил, что если президент США Дональд Трамп не хочет войны с Тегераном, ему следует ослабить санкции.


    Ещё и заявили, что все враги Ирана «трясутся от страха».
    Вот сейчас конкретно «трясусь» в 2 км. от границы с Ливаном (вышка на фотке). В связи с «похолоданием» (27 воздух и 27 вода) решили уже трястись поближе к хизблонам. Много «трясётся» однако...все пляжи до самой границы забиты. Ужааааас ;)

Поддержали новость