На административной границе между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан вновь обострилось и так неспокойное положение.

В январе 2019 года власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. 16 апреля спикеры парламентов республик заявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. В мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления к 15 декабря границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией. Вопрос, связанный с процедурой прохождения установления координатного описания границ был обсужден, в том числе и с участием общественности во всех 11 муниципальных образованиях республики, граничащих с тремя регионами: Чечней, Калмыкией и Ставропольским краем.

Однако 10 июня конфликт на административной границе Чечни и Дагестана разгорелся с новой силой - теперь вокруг указателя на выезде из дагестанского Кизляра "Чеченская Республика - Шелковской район". Эта территория действительно относится к Чечне, но знака раньше там не было. И после появления в соцсетях видеозаписей с возмущенными комментариями группа молодых людей, решив, что соседняя Чечня расширяет свои границы, демонтировала этот знак.

На следующий день в Дагестане у снесенного знака собрались несколько сотен человек. В Кизляр приехали военные и даже спикер парламента Чечни Магомед Даудов с чеченским ОМОНом. Даудов обвинил в инциденте администрацию Кизлярского района. На распространенной в соцсетях видеозаписи беседы Даудова с дагестанцами тот заявил, что знак будет восстановлен: "Ты это снимешь через мой труп!". "Через твой труп тоже снимем", - ответил ему житель Дагестана.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/06/d/de803acdf0204e6a54a2e45f2d969cfd.jpg