Утром в среду, 12 июня, тысячи протестующих блокировали ключевые дороги вокруг правительственных зданий, сообщает BBC.

Большинство демонстрантов — молодежь и студенты, некоторые из них в масках и шлемах. Полиция пыталась разогнать их перцовым спреем и заявила, что готова применить силу.

Законодательный совет Гонконга, который должен был 12 июня рассмотреть законопроект во втором чтении, отложил его. Местные СМИ сообщали, что окончательно принять документ планируется 20 июня.
Ранее в воскресенье на акцию протеста вышел миллион человек. Митинги стали крупнейшими с 1997 года. Некоторые представители властей получили угрозы из-за законопроекта.

Законопроект позволит рассматривать запросы об экстрадиции от властей КНР, Тайваня и Макао. Сейчас у Гонконга нет соглашения о выдаче с этими территориями. Власти утверждают, что мера затронет только причастных к серьезным преступлениям: убийствам и изнасилованиям. Суд будет принимать решение в каждом конкретном случае. Сторонники законопроекта уверяют, что экстрадиция не коснется обвиняемых в политических преступлениях. Однако критики документа утверждают обратное, а также заявляют о пытках и произволе судебной системы КНР.

Комментарии

  1. dim_22 13.06.2019 06:45 Permalink Показать / Скрыть

    Полиция Гонконга открыла огонь резиновыми пулями по протестующим, применила слезоточивый газ и водометы. Участники акции кидали в полицейских камни и бутылки. Телеканал CNN сообщает о 20 пострадавших.

    Столкновения начались после 15 часов по местному времени. Тогда истёк ультиматум депутатам Законодательного собрания с требованием отказаться от закона об экстрадиции жителей Гонконга в Китай по запросу властей КНР.

    Законодательное собрание отложило рассмотрение законопроекта. Однако от планов принять документ власти не отказываются.
    https://www.svoboda.org/a/29995827.html

Поддержали новость