Как стало известно “Ъ”, Мурманский областной суд отказал двум членам экипажа спасательного буксирного судна (СБС) «Алтай» в признании их полноценными ветеранами боевых действий за участие в сирийской кампании. Гражданские моряки обеспечивали действия тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», получив за это награды Минобороны.

Комментарии

  1. dim_22 06.06.2019 06:08 Permalink Показать / Скрыть

    Трое солдат, ставших инвалидами после расстрела из танков на учениях, потребовали от Минобороны 6 млн рублей
    Инцидент, о котором идет речь, произошел в сентябре 2017 года во время плановых танковых стрельб. Четверых военнослужащих, которые участвовали в тренировке в составе имитационных команд, разместили в секторе прямого огневого поражения. При этом отвечавшие за организацию стрельб подполковники Денис Горелышев и Виктор Кривошеин пренебрегли мерами безопасности, в частности, не оборудовав участки красным флагом.

    Во время учений танк Т-72 произвел выстрел дымовой гранатой, а потом - штатным снарядом. В результате стрельбы один из солдат, 20-летний Андрей Виттих, получил смертельные ранения. Истцы же получили тяжкий вред здоровью, у них были проникающие ранения, переломы и другие травмы. Командир танка заявлял следствию, что он не знал, что перед танком были позиции с личным составом имитационных команд, а сами позиции "никак обозначены не были".