Россия, Китай и Иран используют своих студентов в США для сбора конфиденциальной информации в области высоких и военных технологий. Об этом в среду предупредил высокопоставленный чиновник Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE).

По словам исполняющего обязанности директора отдела расследований национальной безопасности ICE Луи Роди, США сталкиваются с вполне реальной угрозой подрыва своей национальной безопасности в результате действий некоторых студентов и аспирантов из неблагожелательно настроенных к Соединенным Штатам государств. Роди выступал в среду на слушаниях в Финансовом комитете Сената, его показания касались иностранных студентов и аспирантов в учебных и исследовательских учреждениях США, получающих значительные государственные дотации.

Согласно официальной статистике, на конец мая 2019 года в США проходят обучение 6196 студентов из России, из них 2008 - в областях науки, технологии, инженерных наук и математики. Роди привёл примеры кражи американских ноу-хау китайскими студентами в США, чье число многократно превосходит число российских и иранских студентов.

Комментарии

  1. dim_22 06.06.2019 06:37 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Большинство американцев - 83 процента - считают, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного в конце мая независимой исследовательской службой SSRS.
    https://www.newsru.com/world/05jun2019/toxicrussia.html?utm_source=rss
  2. dinga 18.06.2019 06:49 Permalink Показать / Скрыть

    Это похоже на бред, очень напоминает совок даже!
    Как студенты «могут красть» секреты? Где и чего? Университетской лабы?! А там где есть секреты обычно нет студентов, и уж точно, что иностранных ;))
  3. Leonardo 18.06.2019 06:12 Permalink Показать / Скрыть

    Пекин все чаще использует китайских студентов, обучающихся в американских университетах, в качестве пешек в шпионской войне, которую КНР ведет против Вашингтона и его союзников. Такое заявление в понедельник сделал зампредседателя сенатского комитета по разведке демократ Марк Уорнер.

    «В подавляющем большинстве случаев при проведении контрразведывательных операций на территории нашей страны выясняется, что фигурантами в этих делах оказываются граждане КНР», – заявил Уорнер во время вчерашнего заседания Совета по международным отношениям в Вашингтоне.

    «Китайские спецслужбы буквально запугивают семьи китайцев... Если ваш сын или ваша дочь вернутся (из США) без (чужой) интеллектуальной собственности, ваша семья окажется в опасности», – заявил сенатор.

    https://www.golos-ameriki.ru/a/us-china-espionage/4964236.html

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.rferl.org/BB544AD2-0756-46A4-9AD7-799315761F7C_w1023_r1_s.jpg