Победителей Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век", а также их учителей, вызывают к директорам школ для встреч с людьми, которые представляются сотрудниками ФСБ и региональной администрации. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Информация о таких встречах с начала мая поступает в оргкомитет конкурса из большинства регионов России, где живут победители.

В "Мемориале" утверждают, что от учителей требуют показать работы школьников, расспрашивают их о том, как распространяется информация о конкурсе, а также "настойчиво рекомендуют" прекратить сотрудничество с правозащитным центром.

В апреле церемонию награждения победителей конкурса "Человек в истории. Россия – ХХ век" пытались сорвать активисты прокремлёвских движений НОД и SERB, а телеканал "Россия 24" выпустил сюжет, в котором назвал организаторов мероприятия "современными иудами".

В 2016 году, во время финала конкурса, активисты движения НОД облили зелёнкой школьников, участвовавших в нём, иностранных журналистов и писательницу Людмилу Улицкую. Также они обливали посетителей мероприятия нашатырем и забрасывали их яйцами.

Комментарии

  1. pomorin 06.06.2019 06:24 Permalink Показать / Скрыть

    Опричники.
  2. Тurkish 06.06.2019 06:29 Permalink Показать / Скрыть

    Schutzmannschaft
  3. Mopok 06.06.2019 06:19 Permalink Показать / Скрыть

    умные не нужны.
  4. pomorin 06.06.2019 06:10 Permalink Показать / Скрыть

    Не умные не нужны, а инакомыслие должно давиться в зародыше.
  5. dim_22 06.06.2019 06:06 Permalink Показать / Скрыть

    «Почему это происходит сейчас? Есть ощущение, что [у власти] нет с молодежью общего языка, что теряется связь. Вместо того, чтобы понятным образом с ней разговаривать, начинается давление: там не участвуй, тут не участвуй. Запрещают рок-фестивали, выступления рэперов. Думаю, это часть одной и той же кампании — судорожная попытка удержать молодежь, — считает Ирина Щербакова. — В нашем конкурсе классические исследования, почти всегда связанные с региональной историей, семейной памятью. Им [властям] все время кажется, как в 1930-е годы, что дух какой-то идет не тот. Дух свободного и разумного отношения к истории. Без истерики, без ложных призывов. То, что это исходит от независимой организации вызывает ужасное раздражение. От этого все наезды и преследования».
    https://meduza.io/feature/2019/06/05/eto-ne-mestnaya-initsiativa-a-tsentralizovannoe-ukazanie