В Судане силы безопасности открыли стрельбу по участникам акции протеста у здания армейского штаба в столице страны Хартуме. По сообщениям врачей, убито не менее 13 человек, десятки получили ранения.

С апреля этого года, когда военными был свергнут президент Омар Башир, у власти в стране находится Переходный военный совет.

Представитель этого совета отверг сообщения о разгоне митинга в защиту демократии в столице.

"Суданские силы не разгоняли участников сидячей акции протеста у здания главного штаба, однако они очистили соседний участок, который превратился в угрозу безопасности граждан", - заявил генерал-лейтенант Шамс аль-Дин Каббаши.

Участники демонстрации требовали передачи власти в стране гражданскому правительству.

Ситуация в Судане вернулась к исходной точке. Переговоры между оппозицией и военными зашли в тупик, обе стороны ужесточили свои позиции.

Следует ожидать более ожесточенного сопротивления со стороны гражданской оппозиции и безжалостных репрессий со стороны военных, которым принадлежит сейчас власть в стране.

Очень многое зависит от того, какие именно подразделения в составе сил безопасности контролируют сейчас Переходный военный совет.

Комментарии

  1. dim_22 06.06.2019 06:54 Permalink Показать / Скрыть

    «Западники сейчас "закусили удила", видимо, ситуация в Судане развивается не так, как им нужно,— пояснил корреспонденту ТАСС специально для “Ъ” российский дипломатический источник.— Они науськивали протестующих, демонстрантов, подговаривали их не идти навстречу военным. Когда даже вырисовывались какие-то договоренности, им говорили: "Нужно двигаться дальше, нельзя прекращать протест". По сути, это украинский сценарий, есть информация, что их даже печеньками кормили». Источник подчеркнул, что в Судане началась кампания по дезинформации и очернению военных. Ранее в Москве высоко оценили заявление Абдель Фаттаха аль-Бурхана о создании технократического правительства и призвали все суданские силы к разрешению конфликта на основе диалога. «Внешнее давление, ультиматумы, тем более вмешательство неприемлемы, чреваты обострением конфронтации»,— отметили в МИД РФ во вторник. О трагедии в Хартуме в сообщении не упоминалось.
    https://www.kommersant.ru/doc/3992180