Шоу «В точку! Персона», которое делали студенты Высшей школы экономики, закрыли из-за того, что его авторы стали самостоятельно определять редакционную политику. Об этом Дождю заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он считает, что таким образом студентов готовят к работе в СМИ, политику которых, по его словам, формируют в том числе учредители.

Кузьминов рассказал, что программой были недовольны преподаватели и руководство факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Это «учебный ресурс», однако со временем он «стал студенческим шоу»: «Фактически редакционная политика стала формироваться самими студентами, точнее, группой студентов, которые имели мнение на тему того, кого приглашать, и [произошло] очень много всяких публичных выбросов».

«Если кто-то хочет формировать редакционную политику сам — пожалуйста, покупайте оборудование, заявляйтесь как СМИ и вперед. Если же речь идет об учебном ресурсе, то он должен быть в рамках, которые видит руководство факультета», — добавил он.

При этом приглашение в шоу юриста ФБК Любовь Соболь — «явно не причина», заверил ректор. «Очевидно, мы никак не могли позволить в апогей избирательной деятельности Соболь участвовать, было достаточно отменить это дело», — сказал он.

В ответ на вопрос о том, стала ли ситуация с Соболь и закрытием шоу подготовкой студентов к «миру реальных медиа», Кузьминов заявил: «А вы что считаете, что мир реальных медиа устроен как-то по-другому? Они же должны готовиться к тому, чтобы быть журналистами. Они пойдут работать в медиа, у которых есть учредитель, у которых есть главный редактор». По его мнению, «это не цензура, это редакционная политика»: «Он [учредитель] вложил свои деньги, он контролирует этот процесс, цензурой называется совсем другая вещь. Цензурой называется ситуация, когда кто-то извне, представляющий власть, или, например, мэр города говорит, что этого сюжета не будет, хотя редакция заинтересована в этом сюжете, вот это цензура, а это редакционная политика».

Закон «О СМИ» запрещает учредителю вмешиваться в деятельность средства массовой информации (исключения прописаны в законе, также они могут быть предусмотрены уставом редакции и договором между учредителем и главным редактором).

Комментарии