Сегодня Пентагон запретил, начиная с 1 января 2023 года, пользоваться услугами России для коммерческих запусков американских спутников. О этом говорится в документе Минобороны США, опубликованном в Федеральном реестре.

Запрет касается не только России, РФ попала в список стран, с которыми США прекратят сотрудничать в указанной сфере с 2023 года. В списке уже находятся такие страны, как КНР, КНДР, Иран, Судан, Сирия.

Новые ограничения вводятся относительно спутников и средств их выведения на орбиту для оказания услуг спутниковой связи. Кроме того, Пентагон запретил контракты с иностранными государствами на проведение коммерческого спутникового обслуживания. Проблема в том, что США опасаются появления неприемлемого риска в сфере кибербезопасности в случае сотрудничества со странами из «черного списка».

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев уже заявил, что отказ США от использования услуг России по запуску коммерческих спутников не нанесет урона российской космической отрасли. «На самом деле это им (Соединенным Штатам — ИФ) больше грозит, нам это не грозит. Ограничение пользоваться нашими услугами грозит тем, кто этими услугами пользуется», — сказал Крикалев.

«Роскосмос» прокомментировал действия Пентагона, заявив следующее: «Фактически, это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке». По мнению руководства государственной корпорации, действия США являются проявлением недобросовестной конкуренции на международном рынке космических услуг.

Комментарии