Почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду, но на товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и др.) финансовых ресурсов уже недостает, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Эти данные немного лучше соответствующего периода 2017 года — тогда денег только на еду и одежду хватало 49,8% семей.

Статистика финансового положения домохозяйств представлена в рамках ежеквартального обследования Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», с итогами которого ознакомился РБК. Исследование охватывает 48 тыс. домохозяйств.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Снижение доли денежного дохода в ресурсной базе населения связано с продолжающимся спадом благосостояния российских граждан, что подтверждают данные о более чем пятилетнем падении располагаемых доходов, сказал РБК главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. В условиях сокращения доходов население вынуждено брать кредиты. «Такую модель поведения можно охарактеризовать как модель вынужденного потребления, которая также заставляет людей тратить свои накопления с целью поддержания необходимого уровня жизни», — сказал он.

Комментарии

  1. dim_22 29.05.2019 05:20 Permalink Показать / Скрыть

    Россияне вернулись к жесткой экономии
    За последний год число россиян, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17% и фактически вернулось на позиции двухлетней давности. Таким образом, число экономящих не только увеличилось до 83%, но интенсивность экономии повысилась. По всем статьям расходов – будь то товары или услуги – за год существенно выросло число экономящих. Лидерами по-прежнему являются такие категории как отдых и путешествия, еда, одежда и обувь. Причем именно в такой последовательности. То есть доля экономящих на еде впервые уступила по своей численности тем, кто сократил расходы на поездки.

    В апреле текущего года в ходе очередного всероссийского опроса населения* исследовательский холдинг Ромир попросил своих респондентов рассказать, на каких статьях расходов они экономили в течение последнего года. Аналогичные опросы проводятся уже несколько лет подряд, что позволяет отслеживать динамику потребительского поведения наших соотечественников в течение непростого экономического периода.

  2. dim_22 29.05.2019 05:19 Permalink Показать / Скрыть

    Примерно две пятых россиян (39%) предпочли бы провести отпуск за границей, свидетельствуют данные ежегодного опроса ВЦИОМ. Как отмечает социологическая служба, этот показатель почти удвоился по сравнению с предыдущим годом (21%).

    При этом в действительности провести отпуск за пределами России намереваются лишь 10% жителей страны. Подавляющее большинство планирует во время отпуска остаться дома (44%) или провести его на даче (26%).

    Основной причиной, по которой россияне остаются на отдых дома или на даче, является отсутствие средств — ее назвали 53% тех, кто не собирается никуда ехать. Этот показатель стал максимальным с 2011 года.
    https://meduza.io/news/2019/05/28/chislo-rossiyan-mechtayuschih-ob-otdyhe-za-granitsey-vyroslo-v-dva-raza-no-bolshinstvo-provedet-otpusk-na-dache-iz-za-otsutstviya-deneg
  3. Тurkish 29.05.2019 05:25 Permalink Показать / Скрыть

    Развитие внутренних авиарейсов в России оказалось убыточным.
    рост цен может затруднить выполнение майских указов президента, одной из целей которых заявлено повышение доли региональных авиаперевозок в обход Москвы. Долю таких перелетов поручено довести до 50 процентов.
    https://m.lenta.ru/news/2019/05/29/avia/

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/36/755589743247360.jpeg