Правительство опубликовало новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) — органа при Минобрнауки, который курирует диссертационные советы и проводит оценку уже защищенных диссертаций. Состав ВАК, как отмечают в правительстве, был обновлен на 68% (закон требует, чтобы новых членов было не менее половины). Членов комиссии стало 139 вместо 130, членов президиума ВАК — 84 вместо 93.

В новый состав ВАК не попал, в частности, биолог, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд — один из основателей проекта «Диссернет», который занимается поиском некорректных заимствований в диссертациях и добивается лишения степеней на этом основании. Ученый подтвердил «Медузе», что выдвигал свою кандидатуру; по его мнению, против продления его полномочий выступал председатель ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

«Я знаю, что он этого добивался. Причина в том, что я довольно много попортил крови всяким жуликам, кроме того, лично Владимиру Михайловичу. Несколько раз президиумом ВАК с моей подачи были приняты решения, которыми он был недоволен», — сказал Гельфанд. Он отметил, что сам Владимир Филиппов вопреки положению о ВАК пошел уже на третий срок, объясняя это тем, что он якобы не член комиссии, а председатель. «Это в каком-то смысле даже более знаменательное событие, чем выпиливание меня», — отметил ученый.

Комментарии

Поддержали новость