Российские города-миллионники вносят существенный вклад в экономику страны, несмотря на кризисы и другие неблагоприятные факторы. Однако они могли бы достичь большего — согласно исследованию, проведенному Центром городской экономики КБ Стрелка, для этого нужны инвестиции, разумное распределение имеющихся средств и качественная городская среда. В своей работе исследователи проанализировали экономику 16 российских городов, чье население на 1 января 2019 года превышало 1 миллион человек. Работа охватывает период с 2010 по 2017 год.

Исследование показало, что существует дисбаланс между вкладом городов-миллионников в валовой внутренний продукт (ВВП), их бюджетами, качеством городской среды и инвестициями в эти населенные пункты. Так, доходы казны столичных городов в расчете на одного горожанина были выше, чем в других российских городах-миллионниках — 169 тыс. рублей на душу населения в Москве и 97 тыс. рублей в Санкт-Петербурге против 23 тыс. рублей в остальных миллионниках по данным на 2017 год.

Существенная разница между городами-миллионниками наблюдается и в уровне инвестиций. Так, объем инвестиций на одного москвича в 2017 году составил 162 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 127 тыс. рублей, а в прочих миллионниках — 94 тыс. рублей. Таким образом, уровень инвестиций в нестоличных городах составляет 58% от московского уровня. В абсолютных значениях инвестиции в города таковы: около 2 трлн рублей привлекла Москва в 2017 году, Санкт-Петербург привлек 0,67 трлн рублей, а прочие миллионники — 1,6 трлн рублей.

Миллионники значительно различаются между собой не только по экономическим показателям, но и по качеству городской среды. В нестоличных миллионниках уровень качества городской среды значительно ниже, чем в Москве, — более того, ситуация в них обстоит хуже, чем в среднем по России. Исследование качества городской среды в 1112 российских городах, проведенное в 2017 году КБ Стрелка совместно с ДОМ. РФ, оценивает условия жизни москвичей как хорошие (214 баллов из 300 возможных), а остальные города-миллионники в среднем имеют оценку 135 баллов (при этом усредненный показатель по всей стране составляет 137 баллов из 300) — это плохой результат. Даже Санкт-Петербург может похвастаться лишь удовлетворительным результатом с показателем в 181 балл.

Настолько существенная разница между вкладом городов-миллионников (кроме Москвы) в экономику страны и ресурсами на их развитие означает, что населенные пункты не распоряжаются полным объемом ресурсов, которые они создают. В результате у них просто не возникает внутренних стимулов для развития. Если эта тенденция сохранится, в долгосрочной перспективе она может привести к снижению потенциала городов-миллионников и, как следствие, к уменьшению их роли в экономике страны.

Если динамика развития российских городов, наблюдавшаяся в 2010–2017 годах, сохранится и дальше, то среднему нестоличному миллионнику потребуется примерно 100 лет, чтобы догнать Москву по уровню подушевого валового продукта.

Комментарии

  1. dim_22 28.05.2019 05:28 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    В полицию поступило заявление о том, что недалеко от поселка Коашва пропал… мост через речку Умба. Мост неработающий, здесь когда-то пролегала железная дорога на Ловозерский ГОК, которая теперь заброшена, поэтому точно сказать, когда именно исчезла часть конструкции, никто не может. Также пока неизвестен собственник строения. А о пропаже в полицию заявили бдительные граждане — тут, кстати, часто ходят туристы и много велосипедистов. Оказалось, металлические конструкции моста кто-то спилил. И унес. Вероятно, чтобы сдать в металлолом.
    http://gazeta2x2.ru/?p=83877