Суд в Карелии 27 мая приговорил к 9 годам колонии по статье о педофилии Сергея Колтырина, краеведа, историка и директора Медвежьегорского музея, соратника главы карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева. Также Колтырину запретили в течение 10 лет работать с детьми. Матрос спасательно-буксирного судна Евгений Носов, который проходил по тому же делу, что и Колтырин, получил 11 лет в колонии общего режима.

Колтырина признали виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 135 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет, совершенные группой лиц по предварительному сговору". По версии следствия, мужчина вместе с другом совратили 13-летнего школьника. Следственный комитет Карелии ранее заявлял, что как минимум один из двоих мужчин признался в совершенном и дал признательные показания. Но кто это был, Колтырин или Носов, следователи не уточняли.

Колтырина и Носова арестовали 3 октября. Ранее обвинения по аналогичной статье о педофилии были предъявлены в рамках уголовного дела историку-краеведу Юрию Дмитриеву, с той разницей, что Дмитриева обвиняли в развратных действиях по отношению к несовершеннолетней приемной дочери.

Колтырин не раз выступал в поддержку Дмитриева. Именно Колтырин курировал раскопки в Сандармохе, где Дмитриев нашел захоронения убитых репрессированных сталинских времен и участвовал в раскопках.

Защита Колтырина, также как защита Дмитриева, считала возбужденные против них уголовные дела попыткой ФСБ скрыть информацию о массовых расстрелах в годы сталинских репрессий.

Комментарии

  1. dim_22 28.05.2019 05:46 Permalink Показать / Скрыть

    Настоящее Время публикует интервью Сергея Колтырина, записанное незадолго до его ареста. Он рассказывает о строительстве Беломорско-Балтийского канала, сталинских репрессиях и задачах своего музея.
    https://www.currenttime.tv/a/29526218.html
  2. dim_22 28.05.2019 05:11 Permalink Показать / Скрыть

    На стене около Музея истории ГУЛАГа в Москве появились портреты репрессированных деятелей, проступающие только после дождя
    На стене рядом с Музеем истории ГУЛАГа в Москве появился необычный стрит-арт: 10 портретов репрессированных деятелей культуры 1920-40-х годов, которые проявляются только под воздействием воды. Проект называется "Дожди истории", автор работ - московский уличный художник Zoom.

    На стене изображены портреты поэтов Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Александра Введенского, Николая Клюева, писателей Даниила Хармса, Бориса Пильняка, Михаила Кольцова, театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, философа Густава Шпета, священника и богослова Павла Флоренского.

    Портреты выполнены в трафаретной технике с использованием штукатурной смеси, и гидрофобного состава. Список деятелей, изображения которых нанесены на стену, разрабатывался совместно с Музеем истории ГУЛАГа. По словам директора музея Романа Романова, он был "довольно сложным и мучительным".

  3. dim_22 28.05.2019 05:59 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Засекреченный свидетель по делу об «экстремистском сообществе "Новое величие"», известный как Руслан Д., рассказал следователю о том, что его травят в интернете. Его показания упоминаются в обвинительном заключении, которое есть в распоряжении «Медиазоны».

    На дополнительном допросе в январе этого года Руслан Д. сообщил, что «радикально настроенные группы населения» и правозащитники развернули против него травлю и называют агентурным сотрудником ФСБ. Он также упомянул, что видел в соцсетях призывы сообщить правозащитникам его точные анкетные данные, место
    жительства и работы за вознаграждение в 500 — 1000 долларов. Из-за этого он попросил оставить его засекреченным свидетелем.

    «Сотрудником ФСБ и агентом данного ведомства не являюсь и никогда не являлся, принимая участие в "Новом величии" и заявив о деятельности участников данной организации в правоохранительные органы я действовал как истинный патриот своей страны», — подчеркнул свидетель.
    https://zona.media/news/2019/05/27/travlya

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.currenttime.tv/18B04EC3-48C2-4E92-9672-EF53A5DABB87_w1023_r1_s.jpg