Французская компания Total и итальянская Eni заморозили выплаты за загрязненную нефть, поступавшую в апреле по нефтепроводу "Дружба", передает Reuters. Как рассказали источники в отрасли, обе компании заявили российским поставщикам, что выплаты последуют только после того, как будет согласована компенсация за поставки некондиционной нефти.

Сокращение российского экспорта нефти из-за ее загрязнения может лишить страну нескольких миллиардов долларов валютной выручки в следующем месяце, что вряд скажется на макроэкономике и не изменит баланс сил на валютном рынке, где продолжается массовый заход иностранцев в ОФЗ и сохраняется большой запас валюты у банков, отмечает агентство со ссылкой на мнение чиновников и аналитиков. Однако потери России могут кратно возрасти, если простой трубопровода затянется.

Поступление загрязненной нефти Urals привело в апреле к приостановке транзита в Европу по нефтепроводу "Дружба", обеспечивающему до четверти российского нефтяного экспорта.

Комментарии

  1. dim_22 22.05.2019 05:10 Permalink Показать / Скрыть

    При устранении загрязненной хлорорганикой нефти из трубопровода "Дружба" возникли сложности. Об этом Reuters сообщили три информированных источника в отрасли, передает агентство во вторник, 21 мая.

    По данным агентства, план перезапуска трубопровода предполагал, что львиную долю загрязненной нефти для последующего разбавления чистой нефтью и переработки примет НПЗ Leuna в Германии, принадлежащий французской нефтегазовой компании Total. Однако на прошлой неделе на НПЗ Leuna были остановлены установки, и прекращена в том числе и первичная переработка. По мнению источников, это может быть связано с тем, что завод перерабатывал нефть Urals, зараженную хлорорганикой.

    Таким образом могут быть сорваны планы быстрой эвакуации из трубопроводов остающихся порядка 8-9 миллионов баррелей некондиционной нефти, рыночная стоимость которой до загрязнения составляла от 560 до 630 миллионов долларов.
    https://p.dw.com/p/3IqwH

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/03/2019/05/a/a127c80d9207f7c722069191a0ca6f1e.jpg