Коллектив «Коммерсанта» выступил с обращением к читателям после того, как из газеты были уволены журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов, а вслед за ними в знак протеста заявления об увольнении подали все сотрудники отдела политики. На момент публикации обращение подписали более 120 сотрудников издательского дома. «Медуза» публикует этот текст целиком.

Комментарии

  1. dim_22 21.05.2019 05:55 Permalink Показать / Скрыть

    Причиной конфликта послужила статья о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста главы Совета Федерации и замене ее Сергеем Нарышкиным. По слухам, публикация вызвала гнев Валентины Ивановны, который транслировали владельцу издания Алишеру Усманову.

    При переходе от Усманова к председателю совета директоров “Коммерсанта” Ивану Стрешинскому и далее к гендиректору Владимиру Желонкину этот гнев преобразился в подозрение о том, что статья заказная. Руководство, не называя источников своих подозрений, попросило журналистов раскрыть имена их источников, и те отказались.

    В итоге вместе с двумя уволенными авторами статьи уволился весь отдел политики
    https://www.currenttime.tv/a/semsorok-dont-cry/29953808.html
  2. dim_22 21.05.2019 05:17 Permalink Показать / Скрыть

    «Перед нами было поставлено одно условие, и [если оно будет выполнено] мы снимаем все претензии: вы должны раскрыть источники информации, имена, фамилии, пароли. Я думаю, это хотела знать сама госпожа Матвиенко. Я так понимаю, что этой заметкой было сорвано назначение Валентины Ивановны в Пенсионный фонд. Первый вариант заголовка, кстати, был: „Валентину Матвиенко отправили на пенсию“, — сказал коллегам Сафронов. — Мы с Максом [Ивановым] советовались по этому поводу. Я сказал, что некоторые люди, которые подтверждали мне информацию о ней, работают в силовых структурах на больших должностях. И если Матвиенко сразу позвонит их начальнику министру, он их нагнет, убьет, — и потом то, что от них останется, придет ко мне. Это вопрос моей безопасности и моей семьи. Я не могу раскрыть источник и рисковать».
    https://meduza.io/feature/2019/05/20/krizis-v-kommersante
  3. dim_22 22.05.2019 05:47 Permalink Показать / Скрыть

    Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин призвал сделать все, чтобы не допустить эскалации конфликта в газете "Коммерсант". Его комментарий опубликован на сайте думского комитета.

    Левин констатировал, что "Коммерсант", всегда бывший образцом в плане формирования новостной повестки, фактически остался без политического направления после решения 11 сотрудников отдела политики уволиться. "При этом конфликт продолжает расширяться", - сказал депутат.
    https://www.newsru.com/russia/21may2019/levin.html?utm_source=rss