Академик из Бристольского университета (Великобритания) Джерард Чешир (Gerard Cheshire) утверждает, что расшифровал манускрипт Войнича, который более 100 лет оставался загадкой для криптоаналитиков и лингвистов. Свои выводы он опубликовал в журнале Romance Studies.

Джерард Чешир уверяет, что расшифровал текст. По его словам, работа длилась две недели. За это время он определил язык и систему письма. Вот как он сам описывает процесс:



«Несколько раз я испытал моменты «эврики», за которыми следовали сомнения и чувство недоверия. Когда же я осознал масштаб достижения — и исторического, и лингвистического, — наступило волнение. То, о чем говорит текст, еще более удивительно, чем все мифы и фантазии, что он породил. Его составили доминиканские монахини как источник справочной информации для Марии Кастильской, королевы Арагона, которая оказалась тетей Екатерины Арагонской. Также не будет преувеличением сказать, что эта рукопись — одно из самых важных событий в романской лингвистике на сегодня. Она написана на протороманском языке — предшественнике современных романских языков, таких как португальский, французский, испанский, итальянский, румынский, каталанский и галисийский. В период Средневековья он был распространен в пределах Средиземноморья, но редко использовался для записи официальных документов, так как латынь оставалась языком Церкви и королевской власти. Протороманский язык был утерян до сегодняшнего дня».



По словам Чешира, алфавит протороманского языка представляет собой комбинацию незнакомых и знакомых символов. В этом языке нет специальных знаков препинания, хотя некоторые буквы имеют символьные варианты, которые указывают на препинание или фонетические акценты. Все буквы находятся в нижнем регистре. Слова включают в себя дифтонги, трифтонги, квадрифтонги и даже квинтифонги (сложные гласные, состоящие из нескольких элементов и образующие один слог). Сейчас академик планирует сосредоточиться на рукописи целиком и полностью расшифровать ее.

Комментарии

  1. dim_22 16.05.2019 05:26 Permalink Показать / Скрыть

    Поводом для публикации пресс-релиза послужил выход статьи Чешира в апрельском выпуске журнала Romance Studies. Правда, впервые Джерард Чешир, тогда еще не защитивший PhD, выступил со своими открытиями в конце 2017 года. Видимо, двух недель для подготовки полноценной научной публикации оказалось мало — потребовалось еще полтора года, чтобы заявить о своем открытии в реферируемом журнале.

    Впрочем, уже та, ранняя публикация сразу вызвала массу критических замечаний. Очевидно, новая волна критики воспоследует: за последние сто лет было предпринято множество самых серьезных попыток расшифровать манускрипт Войнича, причем за дело брались опытнейшие лингвисты и криптологи, но добиться успеха не удалось пока что никому.

    Не удалось даже ответить на главный вопрос: манускрипт действительно содержит некий шифр, который можно прочитать, или его текст — лишь бессмысленный набор непонятных знаков? (Подробнее об этих попытках и о том, почему они ни к чему не привели, читайте в нашем материале «Священнику, хозяину дома, мне и людям».)
    https://nplus1.ru/blog/2019/05/15/diditagain
  2. dim_22 20.05.2019 05:32 Permalink Показать / Скрыть

    В целом ученые полагают, что Джерард Чешир делает свои выводы без опоры на конкретный (пусть и забытый) язык, просто искусственным путем находит похожие короткие слова через разные романские языки, не предоставляя каких-либо доказательств.

    Конечно, это не могло не возыметь последствий для самого Чешира. Позже Бристольский университет убрал со своего сайта объявление о расшифровке манускрипта Войнича. «Исследование было личной работой автора, не аффилированной с Бристольским университетом», — говорится в заявлении учреждения. На этом, вероятно, конец истории. Однако вовсе не конец попыток расшифровать знаменитый манускрипт. Кто знает, может быть, даже сомнительные новые сведения помогут ученым будущего в их нелегком труде.
    https://naked-science.ru/article/nakedscience/rukopis-voynicha-kak-uchenye