Большинство россиян убеждены в обвинительном уклоне отечественного судопроизводства и не доверяют судам (*, говорят опросы Левада-центра № 1, № 2 , ФОМ, ВЦИОМ*). Половина граждан не чувствуют защиты закона по следующим причинам: суды нечестные, власти трактуют право в своих интересах, а элита ставит себя выше закона. По качеству уголовного правосудия Россия заняла 101 место из 126 стран (*, в рейтинге верховенства права за 2019, где находится на одном уровне с Мадагаскаром и Нигером*).

«По-прежнему доминирует обвинительный уклон: вместо того, чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан», — как будто соглашается Владимир Путин. Из года в год (* — 2001 — 2005 — 2012 — 2016 *) президент констатирует наличие проблемы, но оправдательных приговоров становится только меньше.

В 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела 885 тыс. человек. 682 тыс. были осуждены. Лишь 2082 подсудимых добились оправдательного приговора. Это один из 425 представших перед судом.

По сравнению с 2017 годом оправдательных приговоров стало меньше на 151, а их доля снизилась с 0,239% до 0,235%, достигнув исторического минимума в постсоветской России. В 90-е годы суды выносили оправдательные приговоры в 0,3–0,4% случаев.

В ответ на критику о мизерном числе оправданных судебные власти говорят о том, что много дел суды прекращают.

Действительно, дела 22% подсудимых в 2018 году суды прекратили, но в основном по нереабилитирующим основаниям, то есть когда обвиняемый не спорит по существу (*: 2/3 прекращенных дел — это те, кто примирился с потерпевшим, 9% — деятельно раскаялся, еще 18% — кому назначили судебный штраф по ст. 25.1 УПК РФ, то есть также в результате примирения и возмещения ущерба*). От суда тут мало что зависит: разве что он может не признать факт примирения или возмещения ущерба. К тому же такое прекращение дела ничего плохого не говорит о работе силовиков: обвиняемый все признал, раскаялся, значит дело заводили и расследовали не зря.

Другая особенность: 99% прекращенных дел — небольшой и средней тяжести (*, по которым грозило не более 5 лет лишения свободы*). По тяжким и особо тяжким составам дела почти не прекращают.