Подготовка к строительству полигона для мусора из Москвы на станции Шиес Архангельской области будет приостановлена 15 июня, говорится в сообщении правительства Москвы, подготовленном к совещанию, прошедшему во вторник в администрации президента («Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердил чиновник администрации). О готовящейся остановке знает и чиновник Архангельской области. Совещание проходило у руководителя администрации президента Антона Вайно, знает его подчиненный.

Но кроме инвестиционного соглашения пока нет никаких документов: ни технического проекта, ни разрешения на строительство, объяснял «Ведомостям» чиновник администрации Архангельской области. Инвестор на свой страх и риск в таких условиях начал строительство и столкнулся не только с протестами населения, но и с претензиями местных чиновников и надзорных служб. Росприроднадзор оштрафовал на 800 000 руб. ООО «Технопарк» (занимается строительством, на 100% принадлежит АО «Москапремонт», которое в собственности Москвы и подчиняется департаменту ЖКХ) за бурение скважин для воды без лицензии. Суд нарушения признал, но штраф снизил вдвое. В мае этого года ушел в отставку руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев.

Проект экотехнопарка «Шиес» будет реализован только после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы о соответствии его экологическим, санитарным и строительным нормам, говорится в материалах.

Сначала должна быть проведена оценка воздействия на окружающую среду, потом организованы общественные слушания, отмечает Киселев, затем – пройти экологическая и градостроительная экспертизы. Оценку воздействия будет делать компания, выбранная инвестором, а в обсуждении смогут принимать участие все желающие, продолжает он. С учетом того, до чего довели Архангельскую область, даже если ученые с мировым именем скажут, что строить можно, население согласия не даст, полагает эколог. Но и ученых, которые бы дорожили репутацией и дали положительное заключение на проект, ему сложно представить.

Комментарии

  1. Pessimister 16.05.2019 05:51 Permalink Показать / Скрыть

    Отлично! Давайте называть мусорный полигон "экотехнопарком". Только представьте: в Н-ской области загорелся экотехнопарк... Бомжи отравились крысами на территории экотехнопарка...
  2. dim_22 16.05.2019 05:00 Permalink Показать / Скрыть

    Да как не назови, все равно с запашком.
  3. Leonardo 16.05.2019 05:16 Permalink Показать / Скрыть

    Приостановят, затем активистам успокаивающую пилюлю пропишут, и через месяц-другой продолжат.
  4. dim_22 16.05.2019 05:50 Permalink Показать / Скрыть

    Зачем? В России места много.
  5. Leonardo 16.05.2019 05:28 Permalink Показать / Скрыть

    1) Баре уже всё распланировали и распределили. Финансовые вопрсы решили.
    Для того ли, чтобы холопы своё "фи" блеяли?
    2) Из принципа ("прогнёшься сегодня сам, завтра прогнут тебя")
  6. dim_22 16.05.2019 05:14 Permalink Показать / Скрыть

    Но может и от царя-батюшки прилететь. Мол, ты что у себя в волости устроил? Холопы за вилами тянуться. А финансы... то боярские. Потерпят.
    На показателях главы Архангельской области Игоря Орлова сказывается крайне негативное отношение населения к строительству полигона твердых коммунальных отходов для мусора из Москвы и Подмосковья, отмечают оба знакомых с выводами опроса источника РБК. В регионе наблюдается рост протестной активности, добавляет один из собеседников. В январе—феврале 2019 года на акции протеста выходили более 21 тыс. человек — это в 112 раз больше, чем годом ранее, подчеркивает источник. А за полгода — с августа 2018 года по февраль 2019 года — в акциях протеста приняли участие более 36 тыс. граждан, указывает собеседник РБК.
    http://n2ru.info/story/34024/
  7. Leonardo 16.05.2019 05:48 Permalink Показать / Скрыть

    Чиновники - опора власти. Можно, конечно, заменить Иван Иваныча на Семён Семёныча, но Семёну же тоже кушать в крупных размерах потребно..

    Так что контекст "ты что у себя в волости устроил?", пожалуй, скорее будет "почему холопы (по-хорошему или по-плохому) не утихомиренные?" нежели "Почему принимаешь решения, которые людям не нравятся?"
  8. dim_22 16.05.2019 05:17 Permalink Показать / Скрыть

    Скорей "заменим на Семён Семёныча. при нем тихо будет. а тебя в острог". И вот на этом можно сыграть. Общую проблему это не решит, но конкретно этой свалки можно избежать.
    По второй части полностью согласен.
  9. dim_22 16.05.2019 05:09 Permalink Показать / Скрыть

    И, кстати, баре рангом ниже там не особенно и за.
  10. Leonardo 16.05.2019 05:57 Permalink Показать / Скрыть

    Я, конечно, выгляжу законченным пессимистом, но пытаюсь эмулировать их логику на основе того, что уже было.

    Конечно, их действия дадут сбой. Но это вопрос не месяцев и не лет, а десятилетий (если не случится форс-мажора, например, переворачивающего рынок углеводородов - но даже и без них есть многие другие ресурсы в недрах, просто холопы снова научатся трусы и носки штопать).

    Они пытаются предупредить ВСЕ возможные риски, которые им только представимы (и пропаганда с детсадовского возраста, и высокотехнологичные противотолповые мульки для Росгвардии и т.д.). - за исключением одной темы - они не прогибаются перед протестующими. Любой ценой. Даже понимая, что это деструктивно, они всё равно идут на принцип, считая в конечном итоге стратегию успешной. Они могут только сэмулиоовать рассмотрение требований, но потом своё возьмут с лихвой.
  11. dim_22 16.05.2019 05:22 Permalink Показать / Скрыть

    Это не пессимизм а реализм. :)
    ИМХО конкретно по Архангельску - удастся отбиться. Слишком много факторов против свалки. Рано начали стройку. Без согласований, заключений, общественных слушаний. Вот было бы все это - можно смело заявить: "все по закону". Как в Екатеринбурге. Там да. Будут строить.
    На протесты действительно плевать. Но если соблюдены формальности. Без этого в случае шумихи с верху прилетит. Не забывай, что это бюрократы. Им подписи важны.
  12. Leonardo 16.05.2019 05:59 Permalink Показать / Скрыть

    Вообще, кстати, да, посмотрим.
    Потому что мусорная тема - она ОСОБЕННАЯ.
    Платон и налоги - ладно, люди картошку поедят вместо фруктов и мяса. Плохие дороги, вырубки, сносы, постройки - ладно, хоть и неприятно.
    Но мусорная тема - она о токсичных выбросах, сокращающих жизнь не только жителей, но и детей. И это уже действительно грань, за которую человек может не пожалеть себя в борьбе.
  13. Leonardo 16.05.2019 05:26 Permalink Показать / Скрыть

    Это если говорить о "зачем".
    А "почему именно так?" - подобное уже многократно бывало.
    Как на местном уровне, когда то, что хотят снести, обычно сносят (или то, что хотят построить - строят). Если исключения и есть, то их мало и это на таком, как бы, муниципальном уровне. То есть если это чиновник "высокого полёта", то тк уже не прокатит.
    Так и на всероссийском, и хороший наглядный пример здесь - "Платон". Или "химкинский лес". Или почти всё остальное такого характера, что упомиеалось на этом сайте за время его существования.
  14. Тurkish 16.05.2019 05:15 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Несмотря на нерешенные проблемы с очистными сооружениями и канализацией на двух старых свинокомплексах, «Мерси Трейд» собирается строить новый на 83 тысячи голов в ТОР «Михайловский». 18 июня в администрации Спасского района пройдут общественные слушания. Местные жители взволнованы и пишут обращения во все инстанции
    https://www.newsvl.ru/society/2019/05/16/180685/
  15. dim_22 16.05.2019 05:59 Permalink Показать / Скрыть

    Что-то сказочный сегодня в ударе.
    Решения о вывозе мусора в те или иные регионы не могут приниматься во вред жителям этих субъектов, заявил президент России Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Так глава государства ответил на вопрос о создании в Архангельской области экотехнопарка «Шиес» для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) из Москвы, сообщает ТАСС.

    По словам Путина, такие вопросы нельзя решать, не учитывая мнения местных жителей. «В любом случае это должно быть в диалоге с людьми, которые там (в Архангельской области — прим. «Ленты.ру») живут», — сказал он.

    Президент пообещал, что обсудит вопрос строительства объекта с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Архангельской области Игорем Орловым.
    https://lenta.ru/news/2019/05/16/shies/

Поддержали новость

Attached file(s)

https://cdn.vdmsti.ru/image/2019/3r/rczef/default-zgk.jpg