В России прокуратурой были тайно реабилитированы десятки сотрудников НКВД, участвовавших в сталинских репрессиях. Такие сомнительные решения выносились в 2012–2013 годах. Об этом «Радио Свобода» сообщил юрист Александр Бусаров, который хитроумным образом получил доступ к соответствующим документам.

Чтобы достать материалы о чекистах, Бусаров выдавал себя за фанатичного сталиниста. Сотрудники прокуратуры видели в нем человека, который восстанавливает добрую память об офицерах сталинских спецслужб. «Я был на личных приемах, разговаривал с военными прокурорами, мы общались в неформальной обстановке. Я говорил им, что хороших чекистов следует отделить от плохих. Диссидента во мне никто не видел», — рассказывает он.

Так Бусаров смог получить десятки папок с документами Главной военной прокуратуры, Верховного суда, ФСБ, администрации президента РФ, в том числе с грифами «секретно» и «совершенно секретно». Свой архив Бусаров называет проектом «Немезида» или «засекреченным Нюрнбергским процессом».

Изощренный план юриста заключался в том, чтобы юридическая машина путинской России, сама о том не ведая, вынесла приговор чекистской системе. Бусаров собирал сведения о чекистах, которые были репрессированы в 30–50-х годах и остались не реабилитированными. По его замыслу, Главная военная прокуратура должна была повторно рассмотреть их дела и вынести решения о том, что чекисты являются преступниками и реабилитации не подлежат, но только не по вымышленным обвинениям в шпионаже и троцкизме, а за служебные преступления.

Когда же Бусаров стал обращаться с заявлениями о пересмотре дел, то начал получать письменные ответы о том, что осужденные сотрудники НКВД, о которых он ходатайствовал, уже реабилитированы. Таких реабилитаций в течение только одного года обнаружилось около тридцати. Бусаров решил идти дальше и стал просить ведомства вернуть реабилитированным государственные награды. После этого Главная военная прокуратура начала частично отменять свои прежние решения.

«Это совершенно беспрецедентный случай, — говорит Александр Бусаров. — Такого потока дереабилитаций в истории прокуратуры никогда не было». По его данным, последовали также кадровые решения — многие люди, принимавшие решения о реабилитациях чекистов в 2012 году, покинули военную прокуратуру. Опасаясь разоблачения, Бусаров выехал за границу и вывез все документы.

По словам юриста, в данный момент дереабилитировали не всех. Например, оправданными до сих пор остаются сподвижники Берии Степан Мамулов и Степан Шария, а также некоторые другие чекисты.

Комментарии

  1. shuron 13.05.2019 05:42 Permalink Показать / Скрыть

    Писец какой-то
  2. TheWord 13.05.2019 05:10 Permalink Показать / Скрыть

    Сталингулаг
    Ну и в завершении темы Дня Победы, до следующего мая, когда патриотическая общественность снова традиционно начнёт вытаскивать из ящиков скомканные ленточки и сдувать пыль с портретов героических предков, хочется отметить изменения в транслируемых месседжах. Если раньше основным патриотически-военным посылом было показное бесстрашие перед ядерным апокалипсисом «ща как ядерную дубину достанем, как ёбнем, и увидим, где будет ваш технический прогресс! че, страшно, сука?! бойся, падла, я ещё и так могу [разбивает бутылку о водородную бомбу и машет розочкой в сторону невидимого противника]». То в этом году все эти разговоры бухого камикадзе ушли на второй план, а на арену вышли внутренние войска, росгвардия и прочие опричники, цель которых устрашать не внешних врагов, а своих соотечественников. Так что вангую – больше запретительных законов и смену главного лозунга «мы им там покажем», на новый «мы им тут устроим»
  3. U-nik 13.05.2019 05:59 Permalink Показать / Скрыть

    Оригинал стоит почитать.
    Вчера руки не дошли запостить.
  4. Pessimister 14.05.2019 05:14 Permalink Показать / Скрыть

    Справедливости ради, этих же гадов осудили за какую-то ерунду, которую они не совершали. Следовало бы их реабилитировать, а потом заново осудить за то, что они реально делали. В "прекрасной России будущего (c)" наверно, придется учредить специальный судебный орган, который будет заниматься делами прошлого. Поскольку фундамент многовековой несправедливости не даст воздвигнуть на себе хоть какое-то подобие правосудия.
  5. dim_22 15.05.2019 05:58 Permalink Показать / Скрыть

    СК РФ возбудил дело против "33 карателей" из Латвии, обвинив их в геноциде в Новгородской области во время войны
    СК утверждает, что для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД", в состав которой входили 33 карателя – "выходцы из Латвийской ССР". Их имена следователи не называют, но утверждают, что эти люди не были преданы суду на родине и "скрылись на территории США, Канады и ФРГ". СК РФ также утверждает, что руководил группой немецкий генерал Герцог Курт.

    Фонд "Еврейская община Великого Новгорода" ранее заявлял, что "рядовыми карателями" при расстрелах в Жестяной горке были прибалтийские немцы, латыши и русские: Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, Евгений Рагель-Метцвальд, Порфирий Беляев, Сергей Корти, Георгий Яковлев, Эрих Бухрот, Рудольф Гроте, Андрей Климов, Бруно Загерс (Цагерс), Адольф Клибус, Николай Крумин, Артур Криевиньш, Андрей Столяров, Харис Лиепиньш, Карл Лацис, Эгон Бедман, Николай Полозов и другие. Удровскис, по их данным, действительно жил в Канаде, в Торонто, а Цирулис – в Германии.

Поддержали новость