4 мая Комитет начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея сообщил, что КНДР осуществила запуск ракет малой дальности в направлении Японского моря. Интервал между первым и последним пуском составил 20 минут. Ракеты пролетели от 70 до 200 км и упали в море.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) написало, что запуски ракет малой дальности были плановыми и не угрожали другим государствам. Якобы это были учения оборонительных частей на восточном побережье республики с целью "оценить и проверить умение военнослужащих обращаться с дальнобойными реактивными орудиями крупных калибров и тактическим управляемым оружием". Испытания дальнобойных реактивных орудий и тактического управляемого оружия проходили под руководством председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ын.

Но по прошествии недели выяснилось, что ракеты, запущенные Пхеньяном, могут быть вовсе не северокорейскими, а российскими.

Как пишет 10 мая NBC News, три ракеты, которые на прошлой неделе испытали северокорейские военные в присутствии лидера КНДР Ким Чен Ына, хорошо знакомы военным экспертам. Они выглядят точно также как ракеты, которые российские военные активно продавали за рубеж и недавно разместили в Сирии.

Эти ракеты очень похожи на российскую баллистическую ракету малого радиуса действия "Искандер", которая уже более 10 лет находится на вооружении российской армии.

Как заявил изданию ведущий военный эксперт, руководитель компании ST Analytics, преподаватель университета бундесвера в Мюнхене Маркус Шиллер, на северокорейских ракетах есть множество "российских технологических отпечатков". По его словам, если даже исключить фактическую закупку ракет у России, то у Пхеньяна могли быть ключевые детали, доставленные, может быть, не напрямую из России, а через третьи страны. А корпус и планер могли, действительно, изготовить на месте. поэтому траектория полета ракет, запущенных Пхеньяном, напоминала поведение российского "Искандера".

Комментарии

  1. TheWord 13.05.2019 05:02 Permalink Показать / Скрыть

    Копия-шмокия, закупка-контрабанда, да хоть лично ВВП на встрече Ыну отгрузил...

    Что конкретно по этому поводу запад может предъявить? Ну кроме пиздежа в СМИ?

    А так - если просто логично рассуждать - понятно же - что не может быть у Ына своего стека технологий, чтобы делать летающие ракеты. Ясно - у другана вовки побирается, хотя чем расплачивается не очень ясно - ибо были бы деньги - нашел бы и в других местах...

    С учетом начинающейся торговой войны с Китаем - те тоже не прочь какую нить занозу Трампу подложить.
  2. shuron 13.05.2019 05:32 Permalink Показать / Скрыть

    хотя чем расплачивается не очень ясно

    Лояльностью вестимо. Ролью репейника на жопе Трампа?
  3. TheWord 13.05.2019 05:31 Permalink Показать / Скрыть

    Несмотря на заявления высокопоставленных членов администрации Трампа о том, что ракеты не представляют угрозы для Соединенных Штатов, в сценарии сражения они, вероятно, будут использоваться для атаки целей, находящихся далеко за линией фронта, таких как военные базы США в Южной Корее , В Южной Корее дислоцировано около 28 000 американских военнослужащих и еще десятки тысяч членов их семей и гражданских служащих Министерства обороны.

    Север впервые продемонстрировал макет ракеты «Искандер» на военном параде в 2018 году. Запуск этой недели ознаменовал первые известные летные испытания.
  4. TheWord 13.05.2019 05:59 Permalink Показать / Скрыть

    Майкл Эллеман, директор Программы по нераспространению и ядерной политике Международного института стратегических исследований, сказал, что дальнейший анализ характеристик ракет позволит понять, была ли она произведена Россией.

    «Если бы его траектория полета и точность были незначительными или несовместимыми с известными траекториями и характеристиками Искандера, то я думаю, что некоторая форма местного развития с внешней технической помощью более вероятна», - сказал он. «Ключевым моментом здесь является то, что нельзя создать новую систему, не предприняв определенных шагов развития. Я не видел никаких доказательств такой деятельности».

    Первоначальные отчеты предполагали, что, по крайней мере, одно из испытаний включало траекторию, подобную искандеру.

  5. TheWord 13.05.2019 05:17 Permalink Показать / Скрыть

    Ракетная система «Искандер» входит в российский арсенал с 2006 года. Версия «Искандер-М», используемая российскими военными, имеет длину более 7 метров, может весить более 9000 фунтов и имеет дальность от 250 до 310 миль.

    Россия впервые провела «Искандер» в бою в 2008 году против Грузии.

    Ракеты «Искандер» долгое время были источником напряженности в Европе, и президент Дональд Трамп назвал их главной причиной своего решения в феврале разорвать договор о ядерных силах средней дальности 1987 года , который запрещает производство, испытания и развертывание наземных базируются крылатые и баллистические ракеты с дальностью от 310 до 3410 миль.

    Такие ракеты достигают своих целей всего за несколько минут, не оставляя времени для лиц, принимающих решения, и повышают вероятность глобального ядерного конфликта из-за ложного предупреждения о запуске. Москва утверждает, что радиус действия «Искандер-М» чуть ниже эксплуатационного предела и не должен рассматриваться как нарушение договора.

    Чтобы избежать столкновения с международными ограничениями в области нераспространения, Россия выпускает менее внушительную версию, которая имеет ограниченный диапазон и предназначена для перевозки меньших грузов для продаж за рубежом.

    До сих пор она продала эту ракету - «Искандер-Е» - Алжиру и Армении. Сообщается, что он обсуждал экспорт в Иран, Ливию, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзию и Саудовскую Аравию.

    По словам Симона Веземана, старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института исследований проблем мира, который отслеживает мировую торговлю оружием, Россия использовала ракету «Искандер» в Сирии. По его словам, Сирия выразила заинтересованность в покупке собственных искандеров, но Россия отказалась.

    Веземан подчеркнул, что Россия не может законно продавать искандеров любого сорта Северной Корее.

    Эмбарго Организации Объединенных Наций, действующее с 2006 года, когда Север провел свои первые ядерные испытания, запрещает снабжать Север основными вооружениями, включая ракеты класса "земля-земля", а санкции ООН запрещают передачу баллистических ракет и связанных с ними технологий.

    Если Северная Корея будет производить клон Искандер, это будет не первая страна, которая сделает это.

    У Южной Кореи есть то, что многие считают своей собственной ракетой, вдохновленной Искандером - Hyunmoo-2. У Китая также есть подобная ракета, названная DF-12 или M20, которая также была настроена с учетом экспорта. Один из его покупателей, Катар, выставил их на параде в 2017 году.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/05/c/c14ee4787a3c4abaec6755e5f653b0db.jpg