Минюст России в течение года проверит активность половины из зарегистрированных в стране политических партий, передает ТАСС. В пресс-службе министерства агентству пояснили, что из 61 зарегистрированной в России политической партии 32 были включены в реестр в течение 2012 года.

В том году было либерализовано законодательство о политических партиях, в частности, необходимая для регистрации партии численность ее членов сократилась с 40 тыс. до 500 человек. Так как изменения в закон "О политических партиях" вступили в силу 4 апреля 2012 года, государственная регистрация созданных после либерализации законодательства партий началась с мая 2012 года.

Кроме того, в Минюсте отметили снижение активности по созданию партий. По состоянию на 6 мая этого года министерством учтены сведения лишь о 29 оргкомитетах для подготовки и проведения учредительного съезда политических партий

В этом году для половины партий истекает предусмотренный законом 7-летний срок, в течение которого они должны были принять участие в выборах на федеральном, региональном или местном уровне (зарегистрировать список кандидатов на выборах в Госдуму или кандидата на выборах президента России, или кандидатов на посты глав регионов не менее чем в 10% субъектов РФ или списки кандидатов в депутаты региональных парламентов не менее чем в 20% регионов или зарегистрировать кандидатов на выборах в местные органы самоуправления не менее чем в половине регионов РФ).

В случае несоблюдения этого требования политическая партия может быть ликвидирована по решению Верховного суда за неучастие в выборах в течение семи лет подряд, отметили в Минюсте.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/05/5/506b1ab5ef333bb10f1a884539093292.jpg