Один из крупнейших американских банков Morgan Stanley подаст в российский Центробанк заявление о прекращении банковской деятельности в России в первом квартале 2020 года, сообщается в годовом отчете российского подразделения компании. Банк также откажется от брокерской и депозитарной лицензий и добровольно ликвидирует соответствующие подразделения. Российский бизнес будет переведен в компанию, оказывающую консалтинговые услуги в области инвестиций и недвижимости.

Morgan Stanley — не первый крупный западный банк, сокращающий присутствие в России после введения санкций. В 2015 году об уходе с российского рынка объявил Royal Bank of Scotland, специализировавшийся на обслуживании крупных корпоративных клиентов. В том же году закрыл свой инвестбанковский бизнес Deutsche Bank. В 2016 году свернул свою работу в России Barclays. В 2018 году, как писал Bloomberg, провел сокращения сотрудников в российских подразделениях Credit Suisse, двумя годами ранее прекративший обслуживание российских счетов состоятельных клиентов.

Представительство Morgan Stanley в России появилось в 1994 году. Лицензии на банковскую, дилерскую, брокерскую и депозитарную деятельность ООО «Морган Стэнли Банк» получило в 2005 году.

Комментарии

  1. dim_22 07.05.2019 05:56 Permalink Показать / Скрыть

    Реального бизнеса для иностранных банков в России нет и сегодня, повторил и сейчас "Ведомостям" Симонян: "Это не связано с желанием Morgan Stanley находиться или не находиться в стране. Это проблема всех без исключения иностранных инвестбанков, потому что из-за санкций практически нет возможности осуществлять какие-то транзакции на рынке капитала или на рынке слияний и поглощений, поэтому банки просто адаптируются к условиям".
    https://www.bbc.com/russian/news-48182626